Украина в ближайшие 50 лет может превратиться в тропическую страну, - Кульбида

07.03.2013

Украина в ближайшие 50 лет может превратиться в тропическую страну, что может принести огромные убытки для экономики страны. Об этом сегодня на прямой линии "Комсомольской Правды" сообщил директор украинского гидрометеорологического центра МЧС  Украины Николай Кульбида, передает корреспондент РБК-Украина.

"Температура, которая наблюдается - если оценить весь период этого года - в любом случае выше нормы. Причем значительно выше нормы: на 2-4 градуса больше. Все месяцы были теплые, за исключением коротких периодов похолодания, которые продолжались до 10 дней. А вообще это повышенный относительно нормы температурный режим", - заявил Кульбида.

По его словам, в Украине и в дальнейшем будут наблюдаться резкие изменения температуры: от значительного потепления к значительным похолоданиям.

Кульбида подчеркнул, что при таких темпах Украина в ближайшие десятилетия превратится в тропическую страну.

"Если в течение ближайших 50 лет сегодняшними темпами на территории Украины будет происходить повышение температурного режима, то мы скоро превратимся в тропическую страну, и если наши отрасли экономики: сельское хозяйство, энергетика, транспорт, не будут адаптированы к тем изменениям, которые уже произошли, происходят и будут происходить... то убытки от таких климатических изменений сегодня даже невозможно оценить, но они будут огромны", - подчеркнул Кульбида.



РБК-Украина