Украина в ноябре может экспортировать 3 млн тонн зерна – эксперт

09.11.2012

В ноябре этого года зернотрейдеры скорее всего экспортируют около 3 млн тонн зерна. Об этом сказал на пресс-конференции президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает корреспондент УНН.

В.Клименко сообщил, что по состоянию на 8 ноября зернотрейдеры экспортировали 4,2 млн тонн пшеницы, 1,4 млн тонн ячменя и 3 млн тонн кукурузы. Он напомнил, что октябрь был рекордным по отгрузке зерна - 2,9 млн тонн. Эксперт по АПК добавил, что на сегодня с начала сезона было отгружено 8,6 млн тонн зерна.
 
"В этом месяце рекорд будет как минимум повторен. Думаю, что в 3 млн тонн может быть. Потому что это вызвано тем, что большое количество  экспортеров пытаются успеть отгрузить пшеницу в сроки и нужно выполнять требования контарктив по кукурузе", - отметил он.
 
Однако, по его словам, есть определенные сомнения относительно перевозки такого большого количества зерна через украинскую железную дорогу. Поэтому нужно, подчеркнул он, модернизировать отечественную инфраструктуру.
 
Напомним, в октября Украина установила абсолютный месячный рекорд по экспорту зерна - 2,9 млн тонн, несмотря на проблемы с зерновозами.


УНН