Украина в прошлом году экспортировала 1,3 млн тонн сои

26.02.2013

По итогам 11 месяцев 2012 года экспорт сои из Украины обогнал рапс и составил 1,3 млн тонн (второе место после подсолнечника среди масличных культур). Об этом говорится в сообщении Аграрной биржи Украины, передает корреспондент УНН.

Основными покупателями стали - Италия (528 тыс. тонн), Египет (194 тыс. тонн) и Испания (152,7 тыс. тонн).

При этом, крупнейшим экспортером украинской сои на внешние рынки стала компания "Сантрейд", "дочка" транснациональной корпорации Bunge Ltd. По итогам прошлого года компания экспортировала 177 тыс. тонн, что позволяет ей уверенно удерживать лидерство в рейтинге.

На втором месте - "Нибулон", который экспортировал в прошлом году около 130 тыс. тонн сои, что почти на 36% меньше, чем у конкурента на вершине рейтинга. Замыкает тройку лидеров "Серна", которая поставила на внешние рынки около 112 тыс. тонн сои.

Как сообщалось ранее, в октябре директор департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя заявил, что Украина наращивает производство сои. Так, в 2012 году планируется собрать 2 420,0 тысяч тонн, что на 135 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Увеличение производства сои обеспечит животноводство высококачественными кормами и снизит себестоимость откорма животных в свиноводстве, скотоводстве, птицеводстве и рыбоводстве.


УНН