Украина возьмет у Китая заем на $3 млрд. в обмен на кукурузу

20.09.2012

Украина в октябре подпишет с китайским банком договор об открытии кредитной линии на $3 млрд. в обмен на кукурузу

Украина в середине октября 2012 года намерена подписать соглашение с Экспортно-импортным банком Китая о выделении кредитных линий на $3 млрд в обмен на поставки кукурузы, сообщает Financial Times со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

"Китай просит около 3 млн тонн кукурузы в год (…), которая будет поставляться по рыночным ценам, установленным на момент экспорта", — приводятся в сообщении слова министра.

Н.Присяжнюк отметил важность и привлекательность китайского рынка для Украины, поскольку ранее страна не экспортировала в Китай сельхозкультуры.

Помимо этого, глава Минагропрода сообщил, что полученные кредитные средства будут направлены на приобретение китайских сельскохозяйственных технологий, гербицидов и пестицидов.

"Мы будем использовать эти инвестиции, чтобы увеличить наш урожай и, в свою очередь, выполнить экспортные обязательства перед Китаем", — сказал министр.

Как сообщил Н.Присяжнюк, Украина в 2012 году ожидает сбор кукурузы в объеме 20 млн тонн и может экспортировать более половины урожая.

По данным Financial Times, Китай в 2011 году импортировал 5,3 млн тонн кукурузы. Ранее страна закупала эту культуру в США и Бразилии через международных сырьевых трейдеров, таких как Cargill и Louis Dreyfus Commodities.

Издание отмечает, что за последний месяц цены на кукурузу достигли исторического максимума. Это связано с сильнейшей за 50 лет засухой в США, являющихся крупнейшим производителем этой культуры.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве, который предоставляет Украине возможность привлечения $3 млрд на реализацию проектов в АПК, Министерство аграрной политики и продовольствия страны и Экспортно-импортный банк Китая подписали 28 июня 2012 года.

В начале июля Н.Присяжнюк сообщил, что Украина обязалась ежегодно поставлять в Китай 2-2,5 млн тонн кукурузы в рамках возвращения кредитных средств. "Подписанный меморандум предусматривает выделение Экспортно-импортным банком Китая в 2013 году $3 млрд. Детали сотрудничества согласовываются… Взамен Украина обязуется ежегодно поставлять кукурузу в Китай в объеме 2-2,5 млн тонн", — сказал он тогда в интервью газете "День".

Верховная Рада 30 июля приняла закон, которым в госбюджете на 2012 год увеличивается предельный объем предоставления государственных гарантий — до 39,3 млрд грн с 15 млрд грн — для привлечения в аграрный сектор кредита в размере $3 млрд.




Дело