Украина введет фитосанитарные стандарты Евросоюза

09.11.2012

Украине нужно внедрить фитосанитарные стандарты Евросоюза для свободной продажи сельхозпродукции в Европе. Этому будет способствовать проект Твиннинг, который должен приблизить украинское законодательство к упомянутым стандартам. Практический семинар на эту тему провели в Полтавской государственной аграрной академии. В нем приняли участие специалисты фитосанитарных служб не только со всей Украины, но и Германии. Об этом УНН повидомиил в пресс-службе правительства.

Украина экспортирует сельхозпродукцию в 67 стран мира. Поэтому невыполнение фитосанитарных норм может ощутимо ударить по рейтингу страны. Пока карантинных претензий к отечественным производителям не было - говорят представители Германии. Но карантинные меры Евросоюза нужно внедрять в Украине для того, чтобы и продавцы, и покупатели были спокойны за качество продукции.
 
На первом этапе программы в Украине нужно ввести так называемую директиву 2000/29. В ней перечислены более пятидесяти категорий карантинных организмов и заболеваний, с которыми сельхозпродукцию не примут в одной стране Евросоюза. Контролировать выполнение, по директиве, должны местные органы дежветфитослужбы.
 
Как сообщал УНН, в течение первого месяца сезона 2012/13 Украина экспортировала более 9,7 тыс. тонн яблок, а объемы экспорта мяса птицы выросли до 9,3 тыс. т.


УНН