Украина за 11 мес. 2012 г. экспортировала более 3,3 млн т подсолнечного масла на сумму свыше 3 млрд долл

24.12.2012

Украина за 11 месяцев 2012 г. экспортировала более 3,3 млн т подсолнечного масла на сумму свыше 3 млрд долл. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагрополитики.

"Украинское подсолнечное масло уже давно признано в мире. Поэтому сегодня одной из важных задач, стоящих перед украинскими аграриями, является сохранение лидерских позиций на рынке. Хочу подчеркнуть, что мы с этим хорошо справляемся, ведь производство этого продукта остается на высоком уровне. В свою очередь, это позволяет нарастить экспорт и увеличить объемы валютных поступлений. Так, в январе-ноябре текущего года производство подсолнечного масла достигло рекордной отметки в 3,5 млн т, что на 20% больше по сравнению с соответствующим периодом 2011 г.", - отметил Николай Присяжнюк.

Министр проинформировал, что в текущем году Украина экспортировала подсолнечного масла почти на 1 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, за это время на внешний рынок поставлено 3,3 млн т подсолнечного масла.

"Экспорт отечественного подсолнечного масла в текущем году осуществлялся более чем в 70 стран мира. Крупнейшими странами-импортерами являются Индия - 31%, страны Европейского союза - 17%, Египет - 14% и Турция - 7%", - добавил Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства напомнил, что потребности внутреннего рынка в подсолнечном масле составляют 15-20% от объемов ее общего производства в Украине.
 


РБК-Украина