Украина. Продовольственная пшеница - основной объект внимания

29.08.2012

Согласно официальной оперативной статистике, валовый сбор пшеницы в сыром весе составил 16,3млн.тонн, ячменя – 7,15млн.тонн.

По оценкам УкрАгроКонсалт урожай пшеницы в весе после доработки составит около 14млн.тонн.

Сухая и жаркая погода спровоцировала высокое содержание протеина в пшенице. Доля продовольственной пшеницы, поступившей на сертифицированные склады к 17 августа, составляет 80,7%, что является наиболее высоким показателем с 2004 года.

Несмотря на сокращение производства зерна на 16%, оценка фуражного потребления зерна повышена на 4%. Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что производство комбикормов в текущем сезоне продолжит тенденцию роста, поскольку основные потребители – свиноводческая и птицеводческая отрасль наращивают поголовье.

Внешняя торговля пшеницей в сезоне 2011/12 характеризуется увеличением на 25%, что выше среднего многолетнего показателя.  Украина экспортировала 5,22млн.тонн пшеницы.

Основными направлениями экспорта украинской пшеницы оставались традиционные страны ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока. Около 315тыс.тонн пшеницы было отгружено в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Бангладеш, Таиланд, Вьетнам.

По оценкам УкрАгроКонсалт несмотря на сокращение урожая пшеницы на 30% по сравнению с прошлым годом, экспорт пшеницы в текущем сезоне останется на высоком уровне и может составить 6,5млн.тонн по сравнению с 5,22млн.тонн в сезоне 2011/12. Столь высокие отгрузки будут достигнуты за счет наличия переходящих остатков пшеницы с прошлого сезона. Поддержку экспорту также окажет вероятное сокращение предложения пшеницы со стороны России во второй половине сезона, а возможно и ранее.