Украина. Рынок зерна выходит из кризиса

10.08.2012

Рынок зерна, который лихорадит от неожиданного роста мировых цен, постепенно приходит в норму. В августе работающие в Украине операторы активизируют экспорт почти до 2 млн. т против 1,2 млн. июльских поставок, обещают чиновники и трейдеры

Уже в текущем месяце темпы внешних поставок зерна увеличатся до 1,8-1,9 млн. т с июльских 1,2 млн. т. «Я думаю, что экспорт зерна в августе будет больше, чем 1,2 млн. т, как это было в июле, потому что мы будем иметь на рынке полноценно ячмень для экспорта, пшеницу нового урожая и остатки кукурузы прошлого года. Я думаю, 1,7-1,8 млн. т будет»,— сказал директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Сергей Кваша сегодня в Киеве в ходе видеомоста Москва — Астана — Киев «Продовольственная безопасность: прогнозы, риски, опасения».

Подтвердил намерения трейдеров увеличить поставки зерна за рубеж в текущем месяце и президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. В частности, он уточнил, что в августе Украина может экспортировать до 2 млн. т зерна, что на 600-700 тыс. т больше показателя предыдущего месяца.

Правда, эксперт объяснил свой прогноз иначе, чем господин Кваша. Он считает, что росту экспорта поспособствует «притирка» между спросом и предложением зерна. «Резкий скачок на зерно в мире привел к тому, что сельхозпроизводители не спешат его продавать. Им кажется, что цена будет еще больше»,— объясняет господин Клименко. В свою очередь, страны-импортеры медлят с заключением контрактов по закупке зерна в надежде на его удешевление, отмечает он. В текущем месяце, очевидно, покупатели и продавцы должны найти для себя золотую середину.

Обе стороны ожидают, что рынок стабилизируется после вестей в преддверии окончания уборочной кампании. Ожидается, что ранние зерновые уберут к сентябрю. В частности, 12 августа участники рынка ознакомятся с ежемесячным репортом Минсельхоза США (USDA) о состоянии урожая в крупных странах-производителях. Этот прогноз, включающий сводки с полей США, Австралии, Аргентины, а также стран Причерноморского региона (Россия, Украина, Казахстан и Румыния), может существенно повлиять на котировки зерна на Чикагской бирже.

Если эксперты Министерства сельского хозяйства США снова дадут прогноз о дефиците запасов зерна в мире, цены вырастут. Если уменьшат ожидаемый недобор, котировки поползут вниз. Именно последний фактор станет толчком к активизации биржевой торговли на мировых рынках, а значит, трейдеры усилят закупки, поскольку продавцы станут более сговорчивыми.

Пока же в Украине складывается ситуация, когда даже фермеры пытаются не продавать урожай, что называется, с колес. «Мы не отмечаем дефицита элеваторных мощностей. Зерно есть где хранить, и сельхозпроизводители будут дожидаться очередного роста цен на зерно. В том, что оно будет и дальше дорожать, мы не сомневаемся»,— говорит глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Операторы рынка ожидают активизации продаж зерна аграриями по иным мотивам и тоже уверены в дальнейшем росте цен на него. «Благодаря тому, что сохраняется устойчивая солнечная погода, сельхозпроизводители не сдают зерно на элеваторы для сушки и очистки, а хранят его у себя на складах. Но вскоре начнется уборка кукурузы и подсолнечника, и им придется прибегнуть к услугам элеваторов, чтобы освободить склады под эти культуры. Они имеют более длительный срок хранения на складе. Тогда и активизируется торговля пшеницей и ячменем, что отразится на количестве закупок и заключении экспортных контрактов»,— рассказал «і» Александр Житник, начальник отдела закупок ООО «Гермес-Трейдинг». Эта компания в прошлом сезоне вошла в десятку лидеров по экспорту зерна за рубеж.

Также господин Житник отметил, что зерновые уже к концу месяца могут подорожать при закупке трейдерами на элеваторах. «Если сейчас продовольственная пшеница третьего класса приобретается в среднем по 1980 грн./т, то к концу августа она может достигнуть 2100 грн./т»,— прогнозирует участник рынка. Очевидно, на это и уповают труженики села, придерживающие зерно.

Тем временем Минагропрод снова пересмотрел свой прогноз по экспорту зерна. В сезоне 2012-2013 он увеличится на 5-15%, до 21-23 млн. т. Об этом сообщил сегодня представитель аграрного ведомства Сергей Кваша.



Экономические Известия