Украине необходимо существенно расширить площади виноградников, - эксперт

17.05.2013

Украина имеет все возможности для развития виноградарства и виноделия, однако такие процессы тормозятся из-за ряда объективных и субъективных факторов. В первую очередь, речь идет об устаревших фондах виноградников и акцизной политике. Такое мнение высказали ряд экспертов, среди которых ученые НААН и чиновники Минагрополитики. Вместе с тем, эксперты настроены позитивно и убеждены, что украинские виноградари и виноделы в будущем смогут успешно конкурировать с европейскими коллегами.

По словам первого заместителя гендиректора корпорации "Укрвинпром" Владимира Кучеренко, в Украине необходимо существенно расширить площади виноградников, чтобы в полной мере обеспечить граждан ягодами и винопродукцией. "По состоянию на 2012 г. площадь виноградников в Испании составила более миллиона гектаров, во Франции - 800 тыс., в Италии - 769 тыс., в Китае - 570 тыс.. Украина не входит даже в тридцатку стран по объемам площадей виноградников... Наша корпорация поддерживает инициативу относительно расширения площадей виноградников в нашей стране, потому что украинская винопродукция очень качественная и заслуживает внимания", - подчеркнул Кучеренко.

Начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия Минагрополитики Украины Виктор Костенко отметил, что по нормативам в год на одного человека должно приходиться 40 л вина и 8 кг винограда. Сейчас на каждого украинца мы имеем в десять раз меньше этих продуктов.

Эксперты убеждены, что такую ситуацию нужно срочно менять. И за это уже взялись некоторые аграрные хозяйства. В частности, закладку новых виноградников планируют в Крыму - известная агрокомпания "Магарач" разрабатывает проект, согласно которому молодую лозу высадят на 230 га. Об этом поведал вице-президент Национальной академии наук Украины Игорь Грынык: "У нас была возможность вместе со специалистами Института "Магарач" посетить их экспериментальную сеть, поработать с планами на перспективу и видениями дальнейшего развития: какие технологии должны внедряться, какие разработки мы хотим видеть в данном хозяйстве. В частности, на "Магарач" планируется закладка новых площадей виноградников. Наука сейчас оптимизирует данный проект: это должны быть сорта, которые сейчас актуальны в виноделии".

Еще одной проблемой отрасли специалисты называют акцизные сборы, которые в год для производителя обходятся в 500 тыс. грн. Эксперты предлагают не рассматривать сухие вина как обычные спиртные напитки, ведь во многих странах их относят к продуктам питания. Вопрос акцизных сборов на вино планируют рассматривать на государственном уровне, чтобы пойти навстречу виноделам.

Важно, что Украина входит в число тех немногих стран, находящихся между сорок шестым и сорок седьмым градусами северной широты, то есть на одной параллели с самыми знаменитыми винодельческими регионами Франции. Поэтому именно из нашего винограда можно изготавливать высококачественные марки вин, которые будут цениться во всем мире. Представитель торговой марки "Колонист" Иван Плачков отметил, что винодельческий потенциал в Украине - колоссальный, и напомнил, что у нас производить вино начали раньше, чем во Франции. Поэтому наше государство, помимо прочего, может развивать и винный туризм. Эксперты убеждены: для полноценного развития отрасли нужно объединить усилия государства, ученых, виноградарей и виноделов.




РБК Украина