Украине необходимы селекционно-питомниководческие центры, - эксперты

13.12.2012

Национальная академия аграрных наук Украины (НААН) представила проект строительства селекционно-питомниководческих центров (СПЦ), работа которых будет направлена на разработку методов, ускоряющих селекционный процесс. Это необходимо в связи с тем, что виноградо-винодельческая отрасль Украины нуждается в совершенствовании  - в последний раз научная база садоводческих институтов и насаждения виноградников обновлялись в 70-х годах прошлого века. Кроме того, по словам ученых, на территории трех климатических зон Украины - в Одесской области, Крыму и Закарпатье - требуется обновление виноградников


Идея создания таких центров согласована в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины. Согласно проекту, предусмотрено строительство трех таких центров: на базе Института садоводства (Киев), в НИВиВ "Магарач" (Ялта) и в ННЦ "Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова" (Одесса).

Строительство первого селекционно-питомниководческого центра площадью 1 га было начато в 2012 г. на территории Института садоводства НААН в Киеве. Завершить строительство центра планируется в 2014 г. В этом комплексе учеными будет выращиваться безвирусный посадочный материал, диагностированный самыми современными биотехнологическими методами.



РБК-Украина