Украине нужно перейти на свободный экспорт зерна - эксперт

24.07.2012

В условиях сложной ценовой ситуации на мировых рынках Украине необходимо срочно переходить на свободный экспорт зерна, чтобы оперативно реагировать на любые ценовые колебания.

Такое мнение выразил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов на пресс-конференции в понедельник, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"В настоящий момент цены на зерно в Украине находятся под давлением. Думаю, что дальнейшее развитие ценовой ситуации будет зависеть от того, как дальше поведут себя мировые рынки. Пока цены на фьючерсном рынке Чикаго 620 долларов - соя, 320 - кукуруза, 350 - пшеница. Показательно, что такие же цены в реальных продажах судовыми партиями - где-то 350 долларов стоит и пшеница, и кукуруза. Конечно, это накладывает свой отпечаток и тянет цены внутри Украины", - отметил эксперт.

По его словам, если цены в мире и дальше будут расти, как в настоящий момент, то придется поднять уровень рекомендованных цен. "Если в прошлом году рекомендовалась цена 1600 грн за тонну, то в этом году должно быть 2200 грн за тонну продовольственной пшеницы. Как-то нужно признавать, что цена на внутреннем рынке должна расти, она не может быть фиксированной", - отметил Стоянов.



УКРИНФОРМ