Украине следует сокращать дотации на традиционные энергоносители и развивать альтернативную энергетику, - эксперт

11.01.2013

Украине для более успешного развития альтернативной энергетики следует сокращать дотирование традиционных энергоносителей и одновременно ввести временное субсидирование энергии из возобновляемых источников, считают в правительстве Германии. Такое мнение в интервью DW высказал представитель федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Юрген Кайнгорст.

«Основная проблема - это масштабные субсидии на традиционные энергоносители, которые искусственно занижают цены на энергию из них. Это усложняет появление на рынке «зеленой» энергии, на которую не существует подобных дотаций. Поэтому мы считаем правильным путем с одной стороны сокращение дотаций на традиционные энергоносители, а с другой - установление временных субсидий на энергию из возобновляемых источников», - сказал Кайнгорст.

Он сообщил, что правительство Германии ведет переговоры с несколькими украинскими министерствами с целью повышения эффективности финансирования отрасли альтернативной энергетики, а также использования наиболее оптимальных технологий при реализации проектов.

Кайнгорст отметил, что Германия готова делиться с Украиной успешным опытом развития энергетики на возобновляемых источниках, помочь в привлечении инвесторов, а также реализовать ряд пилотных проектов в нашей стране.



РБК-Украина