Украинская аграрная ассоциация положительно оценивает инициативу Минэкономторговли по оптимизации перечня продукции, цены на которую подлежат регулированию

22.02.2013

Украинская аграрная ассоциация положительно оценивает инициативу Минэкономторговли по оптимизации перечня продукции, цены на которую подлежат регулированию. Аналитик УАА Марьян Заблоцкий отмечает: «Вывод из-под ценового регулирования некоторых товаров – это позитивный шаг, ведь украинские переработчики находятся в тяжелом положении. Рентабельность предприятий пищевой промышленности составляет около 4%. То есть, если предприятия заставляют снизить стоимость продукции на 1%, они теряют четверть своего заработка».

В то же время, как отмечает экономист, Правительству на этом не следует останавливаться: «Рыночная экономика не предусматривает управления ценами. В пищевой промышленности работает более 400 тыс. украинцев. Из-за искусственного ограничения цен на продукты питания работники отрасли вынуждены работать за среднюю зарплату в 2,5 тыс. гривен».

В ассоциации считают, что правительство должно вмешиваться в ценообразование только когда на рынке возникает монополия. Производство пищевых продуктов – один из самых конкурентных бизнесов в Украине. Всего в сфере производства пищевых продуктов активно работает более 4700 предприятий. Абсолютное большинство продовольственных товаров, которые продаются в Украине, – отечественные, поэтому от ценового регулирования страдает, в первую очередь, украинский производитель. Например, по данным Укрстата, 88% сыра, 98% яиц, 94% масла, 95% мясных изделий и 97% муки, которая продается в Украине, являются продуктами отечественного производства, однако, пока эти и другие товары остаются под ценовым регулированием.

Напомним, согласно проекту постановления правительства, из-под ценового регулирования будут выведены: говядина, бескостная свинина, мясо уток, гусей, индюков и другие виды птицы (за исключением курятины), яйца куриные отборные и высшей категории, сахар-рафинад и сахар тростниковый неочищенный «коричневый», масло подсолнечное фасованное в стеклянную тару.