Украинская экономика не готова к продаже земли иностранцам, - Госземагентство

04.10.2012

Тимченко говорит, что все "упирается в закон о рынке земли".

Председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко считает, что в ближайшие 10 лет рынок сельскохозяйственной земли для иностранцев в Украине не будет открыт.

"Мы упираемся в закон о рынке земли, который прописывает функционирование земельного рынка. И пока он не будет принят, земля продаваться не будет. Думаю, что в ближайшие лет 10, а может и вообще иностранцы не смогут покупать сельскохозяйственные земли. Этим правом смогут владеть только украинские граждане и государство. А если иностранцам дадут право покупать несельскохозяйственные земли, то здесь ничего страшного нет - это инвестиции", - считает эксперт.

Сам Тимченко выступает категорическим противником продажи сельскохозяйственной земли.

"Я категорический противник продажи сельскохозяйственной земли иностранцам. Ни украинская экономика, ни бизнес не в состоянии конкурировать с мировым рынком и транснациональными компаниями. Поэтому мы не должны идти на такой шаг, если хотим сохранить наше главное богатство - землю", - подчеркнул он.

Напомним, 2 октября депутаты разрешили иностранным гражданам и предприятиям с иностранным капиталом покупать землю несельскохозяйственного назначения. За соответствующий законопроект во втором чтении проголосовали 234 народных депутатов.



Левый Берег