Украинская кондитерская промышленность готова конкурировать на рынках Евросоюза - Балдынюк

04.07.2013

Отечественная кондитерская промышленность сегодня все больше смещается в фазу качественного роста и вполне готова к конкуренции на европейских рынках.

Это подчеркнул президент "Укркондпрома" Александр Балдынюк в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа, прогнозируя последствия для отрасли возможного подписания Соглашения об ассоциативном членстве Украина-ЕС.

"Отрасль развивается в условиях жесткой внутренней и внешней конкуренции, которая стимулирует постоянно совершенствовать управленческие процессы и обеспечивать высокие мировые стандарты качества произведенной продукции. А конкуренция, как известно, такая вещь, которая оставляет на плаву лучших, при том, что весомая мощь отечественного производителя защищает нас от менее качественного импорта. Здесь напрашивается вывод: мы способны не только удовлетворить собственные аппетиты, но и "подсластить" жизнь тем же европейцам", - отмечает собеседник агентства.

По его словам, свою позицию украинские кондитеры отстаивают уже сейчас. Объединение производителей кондитерской, пищеконцентратной и крохмалопатоковой отраслей "Укркондпром" в свое время подписало меморандум с Минэкономразвития и аграрным министерством о совместном участии в разработке положений будущей торговли на рынке ЕС, в частности в условиях ЗСТ. "И определенные сдвиги были достигнуты, чтобы сбалансировать существующую ситуацию. В конечном итоге необходимо свести конкурентное соотношение между нашей продукцией и европейской ноль на ноль против существующего, которое приводит к отрицательному сальдо у нас", - сказал Балдынюк.

По его данным, с начала нынешнего года ЕС нарастил экспорт кондитерской продукции и значительно увеличил свою долю присутствия на украинском рынке. Заметная диспропорция отечественной внешней торговли ею - почти половина общего объема импорта этой продукции поступает у нас со стран ЕС, мы же поставляем к ним лишь 5-10% от общего экспорта. В то же время Балдынюк констатировал, что уже на сегодняшний день удалось либерализовать таможенный режим по трем группам товаров - сахарным и содержанием сахара, изделиям из муки и шоколадным.

Что касается последнего, заметил эксперт, то тут мнения разделяются приблизительно пополам. Одни утверждают, что украинский шоколад не соответствует европейским стандартам, другие уверяют, что с качеством-то все как раз хорошо, просто европейские производители не заинтересованы в добротном продукте с более низкой стоимостью. В ЕС просто считают, что украинская кондитерская отрасль хорошо модернизирована и излишне конкурентоспособна.

Впрочем, аргументов здесь хватает, считает президент профильной ассоциации. Предприятия отрасли являются активными потребителями отечественного сельскохозяйственного сырья - сахара, муки, крохмалопатоки, молока и т. п. и основой экспорта переработанной продукции агропромышленного комплекса страны. Украинские кондитеры и производители крохмалопродуктов обеспечивают значительный объем валютных поступлений, экспортируя продукцию более чем в 50 стран мира.

"Наши предприятия ежегодно инвестируют в развитие отрасли значительные средства. На ведущих кондитерских фабриках проведена полная модернизация, установлены самые современные производственные линии. Значительно повышена технологичность и наукоемкость предприятий", - добавил Балдынюк.

По данным Госстата, в прошлом году объем украинского экспорта кондпрома достиг $1,1 млрд.  
 

УкрИнформ