Украинская молочная компания готовится к размещению акций

31.05.2013

Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Двойной листинг поспеет к осени",

Компания Ukrproduct Group, владеющая одноименной украинской компанией, готовится к первому в Украине размещению акций, выпущенных по иностранному законодательству, сообщили два участника фондового рынка. В украинской компании эту информацию подтвердили. "Укрпродукт находится в процессе оформления двойного листинга в Украине. Однако менеджмент компании не может с уверенностью сказать, когда это произойдет, поскольку это связано с необходимыми разъяснениями НБУ касательно режима валютного контроля над расчетами по сделкам с акциями компаний-нерезидентов в Украине", - рассказала менеджер по связям с инвесторами компании Укрпродукт Мария Бородаева.

Сейчас на альтернативной площадке в Лондоне обращается 25% акций Ukrproduct Group (тикер UKR). Еще 7,34% акций находятся на балансе компании после того, как она провела их обратный выкуп. Торговцы не исключают, что именно этот пакет может попасть на локальный рынок, так как нет необходимости ни в уменьшении доли основного владельца, ни в выкупе бумаг на открытом рынке. Стоимость одной акции на AIM вчера составляла 12,38 фунта стерлингов (-6,6%) при объеме сделок в $205 тыс.

Помешать размещению в Украине акций компании Ukrproduct может техническая проблема. Завести бумаги в страну может только Национальный депозитарий (НДУ), имеющий корреспондентские отношения с депозитариями других стран.

Крупный производитель молочных продуктов Укрпродукт еще в 2005 году разместил 27,2% своих акций на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM), выручив 6 млн. фунтов стерлингов.

 

 

КоммерсантЪ-Украина