Украинская зерновая ассоциация допускает запрет экспорта пшеницы в начале декабря

09.11.2012

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) не исключает запрета страной экспорта пшеницы с начала декабря и надеется, что он будет введен официально.

"Нам сказали, что если мы будем продолжать экспортировать пшеницу после 1-го декабря, государство может принять какие-то меры, какие именно, нам не сказали. Мы попросили, чтобы в случае запрета экспорта (на пшеницу — ИФ) он был официальным", — сказал президент УЗА Владимир Клименко  в четверг.

При этом он предположил, что такой запрет может действовать до мая-июня, когда прояснится ситуация с будущим урожаем.

По словам В.Клименко, в настоящее время трейдеры готовятся к такому сценарию, не заключая новых экспортных контрактов по пшенице. "Мы сейчас выполняем договоренности 5,5 млн тонн и до 1 декабря. Никто не планирует экспорт пшеницы на декабрь", — сказал президент УЗА.

Он уточнил, что участники рынка получили от Министерства аграрной политики и продовольствия устное согласие с их предложением разрешить беспрепятственный экспорт 5,5 млн тонн до 1 декабря.

В то же время В.Клименко сообщил, что в Минагропроде, помимо ограничения экспорта пшеницы, обсуждается вопрос включения в этот список продуктов ее переработки. Он подчеркнул, что участники рынка считают недопустимым запрет внешних поставок этой продукции.

"Это решение (о возможном запрете экспорта продуктов переработки пшеницы — ИФ) абсолютно не правильное ни с экономической, ни с какой-либо другой точки зрения", — уверен он.

Президент УЗА также считает, что экспортный потенциал Украины по пшенице в текущем сезоне составляет 6,5 млн тонн. "Мы видим, что 6,5 млн тонн пшеницы можно экспортировать без какой-либо угрозы для продовольственной безопасности страны", — сказал он.

Такие оценки, по его словам, в частности, учитывают то, что Аграрный фонд располагает почти 2 млн тонн пшеницы, и на озимом поле ситуация также достаточно хорошая.

Ранее Минагропрод и зернотрейдеры подписали меморандум, который предполагает, что при достижении Украиной экспорта зерна в объемах, предусмотренных балансами, министерство оставляет за собой право инициировать ограничения внешних поставок зерновых. Изначально было договорено, что экспорт пшеницы по итогам 2012/2013 МГ не превысит 4 млн тонн. Однако позже Минагропрод повысил свою оценку экспортного потенциала по пшенице до 5 млн тонн, заявив, что этот объем может быть вывезен уже до средины ноября. Тогда зерноторговые компании пообещали прекратить отгрузки пшеницы из страны с 15 ноября. Но на днях министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил об очередном повышении оценки возможного экспорта до 5,5 млн тонн.

По данным Минагропрода, к 7 ноября Украина уже экспортировала 4,4 млн тонн пшеницы.



Дело