Украинские аграрии планируют экспортировать более 12 миллионов тонн кукурузы

30.10.2012

Кукуруза станет основной отечественной экспортной культурой. В структуре экспорта зерна, который прогнозируется на уровне 20-21 миллиона тонн, на кукурузу приходится около 12 миллионов тонн. На сегодняшний день фактический объем продаж этой культуры за границу составляет 2,5 миллиона тонн. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Мы видим, что сегодня кукуруза становится царицей полей. Это та культура, которая дает высокие урожаи, а также эффективная в выращивании. Вал производства кукурузы в Украине растет. В этом году мы планируем собрать кукурузы на уровне 20-21 миллиона тонн. Экспортный потенциал будет составлять более 12 миллионов тонн», - отметил Николай Присяжнюк.

По словам Министра, по состоянию на 30 октября фактические объемы экспорта кукурузы с начала сентября составляют более 2,5 миллиона тонн. Также в течение последних недель произошло существенное наращивание темпов экспорта этой культуры, а ее часть уже подготовлена к экспорту и находится в портах. Глава ведомства подчеркнул, что благодаря имеющимся емкостям хранения и современным технологиям обработки кукурузы Украина может экспортировать эту культуру целый год.

«Мы уже имеем те емкости хранения и технологии обработки кукурузы, которые позволяют нам экспортировать ее не только после сбора урожая, но и в течение всего года. Я убежден, что именно эта культура станет одной из мощных составляющих зерновой группы», - добавил Николай Присяжнюк.