Украинские аграрии вдвое нарастили привлечение кредитов

29.05.2013

Аграрии в этом году увеличили объем привлечения кредитов на посевную кампанию почти вдвое — до 6 млрд грн. Об этом рассказал заместитель директора департамента земледелия, начальник отдела зерновых и технических культур Министерства аграрной политики и продовольствия Леонид Сухомлин.
"На посевную кампанию прогнозировалось 38 миллиардов гривен. Из них 30 миллиардов — собственные средства, и 8 миллиардов необходимо было привлечь кредитных ресурсов. По сравнению с прошлым годом, то кредитных ресурсов привлечено почти вдвое больше — около 6 миллиардов гривен. Вы знаете, какая ситуация у нас с бюджетом… Но все-таки действует программа возмещения кредитных ставок, сохранение единого налога", — сказал Сухомлин.

По его словам, значительную часть средств удалось привлечь за счет денег, полученных от экспорта сельскохозяйственной продукции в прошлом году.

"Экспорт зерновых и масличных культур активно проводился. Ожидается, что 24,5 миллиона тонн экспортировали производители. Цены были нормальные на зерновые культуры. За счет привлеченных средств было приобретено на 300 тысяч тонн больше минеральных удобрений. Производители обеспечены горюче-смазочными материалами", — отметил Сухомлин.



Газета.UA