Украинские агрохолдинги "Мрия" и "Кернел" выиграют от высоких цен на зерно - Fitch

15.08.2012

Крупные украинские агрохолднги "Мрия" и "Кернел" ", возможно, будут среди небольшого числа компаний, которые выиграют от высокого мирового спроса и цен на зерновые, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. "Производители и экспортеры зерна, такие как "Мрия" или "Кернел", возможно, будут среди небольшого числа тех компаний, которые выиграют от высокого спроса и цен. В то же время Fitch не ожидает влияния в краткосрочной перспективе, поскольку уборочная кампания завершилась лишь для ранних зерновых", - говорится в пресс-релизе агентства в среду.

Несмотря на то, что Fitch прогнозирует значительное негативное влияние мирового роста цен на сельхозпродукцию на производителей мяса в мире, агентство отмечает наличие у крупных игроков этого рынка в СНГ, таких как ПАО "Мироновский хлебопродукт" и агропромышленный холдинг "Мираторг", определенных преимуществ.

"Производители мяса в СНГ, такие как ПАО "Мироновский хлебопродукт" или АПХ "Мираторг", в целом пользуются преимуществом за счет высокой доли собственного зерна для производства кормов", - отмечается в пресс-релизе.

Некоторое давление роста мировых цен на зерно, по мнению аналитиков агентства, может испытать компания "Авангард" (крупный производитель яиц в Украине), поскольку она не выращивает зерно, а затраты на комбикорм составляют до 70% стоимости производства яиц. В то же время, по информации Fitch, "Авангард" имеет преимущества в виде дешевого зерна от местных фермеров и рыночной позиции, позволяющей влиять на ценообразование.

Как указывает Fitch Ratings, быстрый рост цен на сельхозпродукцию в мире вызван засухой в США, которая, в первую очередь, повлияла на урожайность кукурузы и сои в Северной Америке. Fitch считает, что в целом угроза для компаний является умеренной, так как резкий рост цен из-за погодных условий нередко носит временный характер и может разрешиться после улучшения ситуации с погодой. Недостаточное предложение основных зерновых и масличных культур, связанное с засухой, усиливается ввиду высокого спроса на продукты питания, включая мясо, на развивающихся рынках, что обуславливает невысокий показатель запасов к объемам потребления.



Компаньон