Украинские экспортеры рапса могут потеряют рынок ЕС

14.09.2012

С 2020 года Еврокомиссия намерена отменить дотации на производство биотоплива в Европе: как оказалось, побочные эффекты при возделывании полей с кукурузой, сахарным тростником и рапсом, которые используются для производства биотоплива, больше вредят экологии, чем помогают ей

Соответствующее заключение содержится в проекте резолюции, пишет «Die Welt». «Комиссия пришла к выводу, что с 2020 года будет дотироваться только биотопливо, использование которого приводит к значительному понижению парниковых испарений и которое будет производиться не из зерновых, необходимых для продовольственных нужд», – отмечается в проекте резолюции.

В результате таких планов Еврокомисси с заправочных станций ЕС могут исчезнуть некоторые популярные сегодня сорта топлива, в частности – распространенный в Германии Е 10. Вместо биотоплива Брюссель намерен переориентироваться и содействовать добыче топлива из водорослей и отходов.

Напомним, ранее организация, изучающая этические вопросы в биологии – Nuffield Council on Bioethics – призвала Евросоюз приостановить политику поощрения использования биотоплива. По данным экспертов, производство биотоплива наносит вред окружающей среде и подстегивает рост цен на продукты питания.

Отметим, Украина занимает одно из ведущих мест среди экспортеров рапса в Европу. Объемы поставок семян масличной культуры напрямую зависят от интереса европейских стран, использующих рапс для производства биодизеля: основные импортеры для указанных целей – Польша (стала крупнейшим в сезоне 2011/2012, 325 тыс. тонн),  Франция (230 тыс.), Нидерланды (168 тыс.), Бельгия (104 тыс.), Германия (65 тыс. тонн).

Напомним также, в 2012 году Президент Украины подписал закон, согласно которому в стране планируется поэтапное увеличение доли биоэтанола в бензине.

В 2011 году Украина совместно с Еврокомиссией отрабатывала пилотный проект по генерации тепловой и электрической энергии для зоны путем сжигания загрязненной древесины, а также над возможностью засеять земли энергетическими культурами.


Комментарии