Украинские компании рассматривают возможность увеличения экспорта продуктов питания в Иран, - Присяжнюк

21.03.2013

Украинские частные компании рассматривают возможность увеличения экспорта продуктов питания в Иран, несмотря на проблемы с оплатой, вызванные международные санкции против Тегерана. Об этом Reuters заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк

"Заместитель министра экономики Ирана некоторое время назад посетил Киев, и мы рассматриваем возможность увеличения поставок (продуктов питания). Не правительством (Украины), а частными компаниями", - заявил Присяжнюк.

Он отметил, что такие поставки частными компаниями уже ведутся, и добавил, что с Ираном не было никаких бартерных сделок - только "прямые выплаты".

Министр отказался сообщить подробности о том, как иранские потребители платят за украинские продукты.

Частные компании контролируют более 80% от общего экспорта украинского зерна, хотя их доля может снизиться в следующем сезоне, так как государственные компании планируют увеличить экспорт зерна.

Напомним, в прошлом году Украина экспортировала зерно в Сирию через государственную компанию.

Европейский союз и США ввели жесткие санкции против Тегерана, чтобы препятствовать ядерной программе Тегерана, которая, как они полагают, имеет военное назначение.

Вместе с тем, западные санкций не нацелены на поставки продовольствия, однако санкции коснулись финансовой сферы - счета иранских фирмы были заморожены - что затрудняет перечисление платежей за импорт Ирана, большая часть из которого - это продукты питания, потребительские и промышленные товары.

Многие иностранные компании вышли из торговых отношений с Ираном из-за страха потерять бизнес в США из-за сложности организации несанкционированных сделок.

Присяжнюк не сказал, когда именно иранский чиновник побывал и не называть его имени. Однако по словам министра, будущее украинского экспорта в Иран может включать в себя девять видов продовольственных товаров, включая зерно, муку и подсолнечное масло.

"Мы рассматриваем Иран как рынок для многих видов продуктов питания, а не только зернвых", - заявил Присяжнюк.

Напомним, в 2011/2012 МГ Украина экспортировала в Иран 1,7 млн т кукурузы, 117,8 тыс. т ячменя и 148 тыс. т подсолнечного масла.



РБК-Украина