Украинские лаборатории пока не могут осуществлять внутренний контроль сыров

30.10.2012

Украинские лаборатории пока не могут осуществлять внутренний контроль сыров перед поставкой в Россию, так как не имеют аккредитацию, позволяющую признавать их техническую компетентность, отмечают в Роспотребнадзоре.
 
В сентябре Роспотребнадзор разрешил 5 лабораториям Украины проверять партии сыра перед ввозом данной продукции на российский рынок. В начале июня глава ведомства Геннадий Онищенко уже отмечал, что Украина не выполняет договоренности об аккредитации лабораторий, которые будут уполномочены проводить внутренний контроль украинской молочной продукции, поставляемой в Россию, передает ПРАЙМ.
 
После этого государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины направила Роспотребнадзору список из 6 украинских лабораторий, которые могут проводить исследования для экспорта продукции в РФ.
 
До настоящего времени не достигнута договоренность с министерством экономического развития и торговли Украины о проведении исследования сыров украинскими лабораториями в связи с отсутствием необходимой аккредитации, позволяющей признавать их техническую компетентность.
 
В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» поступило 714 образцов сыра производства ЧП КФ «Прометей» филиал «Менский Сыр», ООО «Гадячсыр», ЧАО «Пирятинский Сырзавод», ПАО «Дубномолоко» и ООО «Лозовской молочный завод», из которых полностью исследованы 665 образцов продукции.
 
На две партии сыров «Лозовского молочного завода» выданы экспертные заключения об их соответствии техрегламенту на молочную продукцию, продукция допущена к реализации.
 
При этом 15 партий сыра не соответствуют необходимым требованиям: 3 партии сыра производства ЧП КФ «Прометей» филиал «Менский Сыр» и 12 партий сыра производства ООО «Гадячсыр».
 
В феврале между РФ и Украиной возник так называемый «сырный» спор, в ходе которого Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ сырной продукции 6 украинских молокоперерабатывающих предприятий из-за ее несоответствия российским стандартам качества. В апреле стороны договорились об урегулировании ситуации, однако на сегодняшний день только 5 украинских предприятий возобновили экспорт сыров в Россию.



prodmagazin.ru