Украинские пшеничные ограничения. Запретить нельзя экспортировать

31.10.2012

Украина сегодня снова оказалась в центре внимания мирового аграрного рынка. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины пока не видит оснований для введения запрета на экспорт пшеницы. Об этом 31 октября сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. "Постановление о запрете экспорта пшеницы никто не готовил, разговор об этом не шел. Речь шла только о том, что в случае появления критического дефицита продовольственного зерна мы будем применять необходимые меры", - подчеркнул замминистра.

На первый взгляд его слова подтверждает и первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, который сообщил, что Правительство не собирается «вводить квоты» на экспорт зерна.

Однако если вдуматься в формулировки, то заявление Хорошковского не противоречит более раннему сообщению министра агрополитики Николая Присяжнюка о введении полного запрета экспорта зерна с 15 ноября.

А если полностью разобраться в высказываниях чиновников, то и сообщение Ивана Бисюка от 31 октября не противоречит заявлениям коллег, поскольку замминистра оговорился, что вопрос ограничения экспорта пшеницы можно будет поднять только "в случае появления критического дефицита". Здесь кроется другая тонкость. Ведь Министерство говорило о том, что предельным объемом, который Украина может себе позволить к экспорту в этом сезоне является 5млн.тонн. А этот показатель (при существующих темпах экспорта) будет достигнут уже к середине ноября.

Не исключено, конечно, что Украина пойдёт по пути России, которая, несмотря на сокращение урожая, продолжает свободно экспортировать пшеницу. Однако готова ли Украина к таким же темпам роста внутренних цен на зерно, как сейчас в России?

Россия. Динамика внутренних цен на пшеницу3 класса, $/t

Каждая трейдерская компания, безусловно, будет решать сама верить или не верить официальным заявлениям о не введении ограничений, и заключать ли новые контракты. Однако мы хотели бы подчеркнуть, что формально ни один из официалов не гарантирует свободного экспорта в дальнейшем, ведь полный запрет экспорта не обязательно означает квотирование. Таким образом, риск введения ограничений остаётся довольно высоким.