Украинские птицеводы требуют запретить дешевое импортное мясо

10.07.2012

Ассоциация "Союз птицеводов Украины" обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову, министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку и руководству Верховной Рады (ВР) с просьбой защитить отечественного товаропроизводителя на государственном уровне от чрезмерного импорта мяса свинины и птицы и принять адекватные меры, направленные на уменьшение объемов импорта низкокачественного мяса и мясопродуктов и поддержать проект закона Украины №10495 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов" о безопасности пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Согласно сообщению, в настоящее время действующая система имеет существенные недостатки, в частности:
 
— масштабное бюджетное финансирование сразу нескольких контролирующих органов, которые дублируют свои полномочия;
— неоправданно большое количество проверок и разрешительных процедур;
— наличие существенных препятствий в продвижении отечественных пищевых продуктов на внешние рынки;
— неспособность отечественной системы государственного контроля обеспечить уровень безопасности и защиты жизни и здоровья потребителей, что существует в странах-членах ЕС.
 
По мнению участников рынка, принятие законопроекта позволит:
— повысить уровень защиты жизни и здоровья потребителей;
— оптимизировать расходы госбюджета по обеспечению государственного контроля (надзора) за безопасностью пищевых продуктов;
— уменьшить административное давление и уровень вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования;
— повысить конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов и создать условия для инвестиционной привлекательности экономики государства.
 
Ассоциация отмечает, что указанный проект закона "является крайне важным для реформы системы безопасности пищевых продуктов и развития отечественной пищевой промышленности".


 
РБК-Украина