Украинские железные дороги становятся все менее популярными для транзита

06.11.2012

За 10 месяце "Укрзализныцей" было перевезено 381,3 млн тонн грузов, что на 1,3% меньше аналогичного периода прошлого года. Основная причина падения перевозок грузов — уменьшение транзита через Украину и уменьшение внутренних перевозок

В совокупном грузообороте доля транзитных грузов составляет 17,9%, в общем объеме перевозок — 9,2%. В ведомстве отмечают, что тенденция падения транзитных грузов продолжается, сообщает пресс-служба ведомства.

За 10 месяцев текущего года объем транзитных перевозок уменьшился против соответствующего периода прошлого года на 18,7% и составил 34,8 млн тонн (Только за сентябрь месяц падение транзита составляет 34,5% по сравнению с сентябрем прошлого года).

Пострадавшие

Основные показатели падения получили грузы сырьевой группы, которые поступают из России — основной страны зарождения транзитного украинского грузопотока. Такое падение связано с политикой переориентации грузопотоков на собственные порты страны.

Основная причина падения транзита железной руды — рецессия в металлургической мировой отрасли. Из-за того, что в июле-августе на европейских рынках уменьшается спрос на энергетический уголь российского производства, уменьшается и сам транзит угля.

Падение наблюдается и в секторе химикатов и всех видов минеральных удобрений. Еще один фактор, непосредственно повлиявший на падение транзита из Казахстана — проведение ремонтных работ железнодорожной инфраструктуры РЖД в украинских направлениях и реконструкция нефтеперерабатывающего завода ООО "Тенгизшевройл".

Напомним, что за 9 месяце внутренние перевозки составили 180,3 млн тонн, что на 7,6 млн тонн (или на 4%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.



Дело