Украинский бизнес имеет больший успех в Африке, чем в ТС и Европе - экономист

30.05.2013

В то время как экспорт украинских товаров в обоих направлениях – ЕС и Таможенного союза – в 2012 году падал, объем экспорта украинских товаров в страны Черного континента вырос на $2,3 млрд, полностью компенсировав совокупное его уменьшение в ТС и ЕС.

Африканские страны больше интересуются зерновыми культурами, а также жирами и маслами, которые обычно вместе составляют более половины их импорта товаров из Украины.

«Интересно другое. Во-первых, развитие украинского АПК фактически открыло нам дорогу в Африку, которая имеет наибольший потенциал сбыта пищевых продуктов и сырья для них. Поэтому для нашей страны это направление расширения внешней торговли представляет стратегический интерес», – отмечает эксперт.

Во-вторых, отмечает Шавалюк, украинские предприниматели удачно воспользовались Арабской весной для того, чтобы занять рынки североафриканских стран: Египта, Алжира, Ливии, Марокко, Туниса, которые являются основными торговыми партнерами Украины в Африке. Вместе с продовольствием благодаря расширению торговых связей Украины удалось существенно нарастить и продажу туда металлургической продукции. А это своеобразный плацдарм для углубления сотрудничества с африканцами в других товарных группах.

Уменьшение на 16% экспорта товаров в Африку в I квартале этого года экономист объясняет сезонным фактором: «Будет зерно – будет торговля с Черным континентом».

Шавалюк убежден, что постепенное и непрерывное развитие сельского хозяйства в Украине – это единственное, что нужно для того, чтобы по-настоящему открыть ворота в Африку.

«Вместе с тем становится ясно, что украинскому бизнесу не стоит зацикливаться на соглашении о ЗСТ на рынках ЕС, что, конечно, гораздо выгоднее с точки зрения развития украинской экономики, чем вступление в более политический, чем экономический Таможенный союз, где первую скрипку играет Россия. Ведь, хотя статистика показывает очевидное преимущество европейского направления экономической интеграции над евразийским, на Европе мир не сходится, а диверсификация рынков сбыта, как показывает опыт развитых стран, всегда имела положительный эффект», – отмечает эксперт.



Тиждень.ua