Украинский сахар поедет в ЕС

11.12.2012
Стороны договорились об установлении квоты на экспорт украинского сахара в ЕС объемом 20 тыс. т в год

В рамках официального переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом по инициативе Минагрополитики достигнута договоренность об установлении квоты на экспорт украинского сахара в ЕС объемом 20 тыс. т в год. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

По его словам, эти незначительные объемы не решают проблемы отрасли, но они важны с точки зрения освоения новых рынков сбыта.

"Стоит также отметить, что сегодня около 250 тыс. т сахара в год поставляется на внешние рынки в виде кондитерских изделий. При этом есть договоренности с Евросоюзом о свободной торговле кондитерскими изделиями, что увеличивает потенциал таких поставок более чем до 300 тыс. т.", - сказал он.

По данным Ивана Бисюка, в прошлом маркетинговом году было произведено 2,33 млн. т сахара, что на 474 тыс. т превысило внутреннюю потребность страны. За счет формирования государственного интервенционного фонда удалось снять с рынка более 10%. Это способствовало стабилизации цен на сахар в конце 2011/2012 маркетингового года, подчеркнул он.

Кроме того, снижение его стоимости на внутреннем рынке способствовало восстановлению экспортных поставок. Так, по данным Госстата, в 2011/2012 маркетинговом году было отгружено 164 тыс. т сахара на экспорт, что почти в 30 раз больше, чем годом ранее.

В 2012/2013 маркетинговом году также планируется произвести свыше 2 млн. т сахара, сказал замминистра. По его словам, с учетом переходящих остатков на начало нынешнего маркетингового года в объеме 648 тыс. т это полностью обеспечивает потребность внутреннего рынка. Экспортный потенциал отрасли прогнозируется на уровне 200 тыс. т.

 

КоммерсантЪ-Украина