Украинский сахар захватил грузинский рынок

22.04.2013

Для любителей сладости настал золотой век - в последние десять дней цена на килограмм сахара упала на 50 тетри и приобрести его в магазинах уже возможно за 1,10 лари. Такая низка цена на сахар в Грузии не фиксировалась после 2007-2008 гг. Более того, два года назад цена за килограмм сахара превышала 2 лари. Основного производителя, Агарский сахарный завод, социальные мотивы мало волнуют. Главной головной болью руководства компании является конкуренция с украинским сахаром, который захватил грузинский рынок в последние 3-4 месяца, сообщает BPI.

Проблема принимает серьезные масштабы. Как заявляет генеральный директора "Agara Sugar Quality" Алхен Ализаде, с начала января импортный сахар поступает в страну по демпинговой цене. У компании сократились продажи и с нового года до сегодняшнего дня ущерб составил около миллиона лари.

"В нынешнем году сахар из Украины завозят за 550 долларов, раньше он стоил 800 долларов. Это катастрофа. Мы стали вынуждены продавать нашу продукцию ниже себестоимости, еще дешевле, чем наши конкуренты, чтобы хоть как-то приостановить поступление на рынок украинского сахара", - заявляет Алхен Ализаде.

Тем не менее, прогнозировать ситуацию очень сложно. В Украине уже второй год подряд отмечается перепроизводство сахара. Потребление "белого золота" в стране составляет 1,8 - 1,9 миллион тонн, тогда как объемы производства в 2011-2012 гг составили 2,1-2,3 млн тонн, т.е. на 400 тысяч тонн превысили спрос. Цены ополовинились - килограмм сахара в стране стоит 5,02 гривень, примерно 1 лари. На экспорт он отправляется по более низким ценам. По информации "Ассоциации производителей сахара Украины", в январе было вывезено из страны в четыре раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года - 7,55 тысяч тонн сахара. Ситуация тревожная. Украинские эксперты говорят о возможном кризисе сахарной индустрии.

Сможет ли Agara Sugar Quality" выдержать несколькомесячную конкуренцию, генеральный директор компании пока не знает. Предприятие, которое постоянно обвинялось в лоббировании со стороны правительства и монополизации цен, с 2010 года представляет собственность азербайджанцев. Ализаде заявляет, что уже обратились за помощью к правительству Грузии.

"Если не будут введены налоговые барьеры на импорт, предприятие остановится, а до 600 сотрудников могут потерять работу", - заявляет генеральный директор "Agara Sugar Quality".



Бизнес Грузия