Украинским сахаропроизводителям грозят убытки в 3 млрд грн, - эксперт

30.05.2013

Убытки производителей сахара в Украине уже составили до 2 млрд грн и по итогам текущего маркетингового года (МГ, сентябрь 2012 года - август 2013 года) могут вырасти до 3 млрд грн, прогнозирует председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук.

"Сегодня нужно остерегаться низких цен, сложившихся на внутреннем рынке. Так как сахаропроизводители в результате реализации сахара по низким ценам, которые намного ниже затрат, понесенных для производства сахара, которые оцениваются в 6,5-7,5 тыс. грн за 1 тонну, а сахар реализуется в пределах 5 тыс. грн за тонну, понесли убытки в размере до 2 млрд грн, а если реализуют весь произведенный сахар, то эта цифра может достичь 3 млрд грн", - сообщил Н.Ярчук на пресс-конференции в Киеве в среду.

Он отметил, что сложившаяся ситуация на рынке сахара отбивает у компаний желание заниматься его производством, сокращаются посева сахарной свеклы.

"Мы прогнозируем, что в этом году будет работать всего лишь 40-41 сахарный завод, тогда как в прошлом году работали 63 завода, а еще недавно – 100-120 сахарных заводов", - сказал он.

Н.Ярчук сообщил, что для выхода сахарной отрасли из сложившейся ситуации, сахаропроизводители ожидают принятия парламентом закона о государственном регулировании цен на сахар, а также принятия госпрограммы по отрасли, предусматривающей, в том числе, диверсификацию производства за счет производства биоэтанола, развития экспорта сахара, развития науки и др.

Кроме того, по его словам, необходимо упорядочить ввоз в Украину сахарозаменителей синтетического производства.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины установил минимальную цену 1 тонны сахара на предстоящий маркетинговый год (МГ, сентябрь-2013 – август-2014) 4677,69 грн (без НДС), что на 14,6% выше минимальной цены на текущий МГ.

Производство сахара в Украине в 2012 году составило свыше 2,2 млн тонн при внутренней потребности в 1,8 млн тонн, что в отсутствие надежных рынков сбыта и неблагоприятной конъюнктуре на рынке тростникового сахара привело к профициту и падению цен. Эксперты отрасли прогнозирует в текущем году существенное сокращение посевов сахарной свеклы и производства сахара.

По данным Минэкономразвития, розничные цены на сахар в Украине колебались в зависимости от региона и на 24 мая 2013 года составляли от 5,18 до 5,83 грн за 1 кг, в среднем - 5,4 грн/кг. На начало 2013 года средняя цена на сахар составляла 5,36 грн/кг.



Компаньон