Украинским виноделам готовят равные условия на рынке

07.11.2012

Государство намерено бороться с монополизацией рынка алкогольных напитков, в частности, вина

Госпредпринимательства Украины согласовало законопроект, который предусматривает установление равных конкурентных условий между производителями винодельческой продукции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, предлагается установить размер платы за лицензию на оптовую торговлю винодельческой продукцией и коньяком в размере 0,15 грн. за 1 л в пределах задекларированного годового объема производства и в размере 0,25 грн. за 1 л продукции, произведенной более задекларированный объем.

Это предусмотрено проектом закона "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", который разработан Минагрополитики.

Читайте также: Винный бум. Украина приглашает на рынок частных инвесторов

На сегодня, действующей редакцией этого закона установлено годовую плату за лицензию, для указанных субъектов хозяйствования, в размере 500 000 тыс.грн. в год. Это, в свою очередь, привело к неравным условиям конкуренции между товаропроизводителями и усилило монополизацию рынка алкогольных напитков, в частности, вина, крупными национальными производителями, которые имеют возможность платить высокую стоимость лицензии на право оптовой торговли, отметили в Госпредпринимательства.

Предполагается, что реализация предложенных изменений позволит развиваться и малым предприятиям, которые создают уникальные вина местности, но, к сожалению, после уплаты действующей суммы сбора за лицензию становятся неконкурентоспособными.  



ЛIГАБiзнесIнформ