Украинскому селу сделали финансовую прививку от исчезновения. Результаты налицо

13.06.2013

Благодаря природно-климатическому потенциалу Украина может занять одно из ведущих мест среди производителей сельхозпродукции. Не секрет, что пока наше сельское хозяйство только набирает обороты, нуждаясь в помощи и инвестициях. И тут важно, чтобы государство поддержало аграриев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет министров Украины упростил процедуру частичного возмещения из государственного бюджета стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комбикормовых заводов, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Такое решение правительство приняло на заседании в среду, 12 июня.

Правительство, в частности, сократило перечень документов, необходимых для получения возмещения, а также предоставило право конкурсным комиссиям в регионах выезжать на объекты.

В сообщении указывается, что в госбюджете-2013 на частичное возмещение субъектам хозяйствования стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов предприятий по производству комбикормов предусмотрено 227,6 млн грн.

По данным Минагропрода, за три месяца этого года уже построено пять новых и реконструировано 25 существующих животноводческих ферм и комплексов.

Напомним, что в январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство сельскохозяйственной продукции выросло на 5,1% против роста на 1,5% в январе-мае 2012 года, сообщили в департаменте макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

Также, по информации экспертов департамента, учитывая сезонный характер производства продукции растениеводства, в январе-мае валовая продукция сельского хозяйства формировалась исключительно за счет производства продукции животноводства, пишет ForUm.

«Высокие темпы роста в сельском хозяйстве были обеспечены в основном деятельностью сельскохозяйственных предприятий, объемы производства которых выросли на 10,2% («плюс» 4% в январе-мае 2012 года). В частных хозяйствах также наблюдался рост объемов производства - на 1,2% («минус» 0,2% соответственно)», - отмечают в департаменте.

По состоянию на 1 июня 2013 года по сравнению с аналогичной датой 2012 года наблюдался рост поголовья по всем основным видам скота и птицы: крупного рогатого скота - на 3,2% («плюс» 0,1% по состоянию на 1 июня 2012 года), свиней - на 4,8% («минус» 2,9% соответственно), птицы - на 7,9% («плюс» 2% соответственно).

Также в департаменте сообщили, что по данным Минагрополитики по состоянию на 1 июня 2013 года площади яровых зерновых культур составляли 101% от прогноза, сахарной свеклы - 106%, подсолнечника - 103%.

«В настоящее время состояние посевов остается преимущественно хорошим и удовлетворительным. Одновременно высокая температура воздуха и дефицит влаги, особенно в южных регионах, отрицательно влияют на рост и развитие растений. В большинстве регионов фаза колошения озимых зерновых культур наступила на 1,5-2,5 недели раньше обычных сроков, что приведет к более раннему их созреванию», - прокомментировали в департаменте.

В 2013 году ожидается высокий урожай основных сельскохозяйственных культур, который полностью обеспечит внутренние потребности и позволит сформировать экспортный потенциал.

Напомним, что отечественное животноводство также продолжает наращивать показатели. И чтобы сохранить положительную динамику, государство продолжает предоставлять финансовую поддержку отрасли.

Так, в регионы уже направлено 63,8 миллиона гривен дотации за сохранение и содержание молодняка КРС. Еще 3,8 миллиона гривен получат селяне, фермеры и члены кооперативов за сданный на убой скот и свиней. А на возмещение расходов за доильные установки в регионы уже направили 3,1 миллиона гривен. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А еще в Украине активно развивается производство органической продукции. Сейчас уже более 70-ти сельхозпредприятий работают по принципу органического хозяйствования. И постепенно наша страна может занять одно из ведущих мест среди производителей органической продукции в мире.

 

Inpress.ua