Украинскую пшеницу заменит индийская?

26.10.2012

Индийские экспортеры с оптимизмом восприняли сообщение о введении эмбарго на экспорт украинской пшеницы с 15 ноября, пишет The Hindu Business Line.

Отсутствие украинской пшеницы может привести к увеличению спроса на индийское зерно. Однако на фактический экспорт пшеницы из Индии повлияет конкуренция со стороны австралийской пшеницы. Уборка нового урожая пшеницы в Австралии пройдет в ноябре-декабре. Ожидается, что валовой сбор будет намного ниже прошлогоднего рекорда, равного 29,515. Тем не менее, экспортный потенциал в текущем сезоне будет достаточно высоким - 21,5 млн. т (25,0 млн. т в прошлом сезоне).

Тот факт, что индийская пшеница уже поставляется в ряд стран Азии должен повысить её привлекательность и для других стран-импортеров. Экспорт индийской пшеницы превысил 3 млн. т. Основной объем экспорта приходится на частный сектор. Государственные компании реализовали 800 тыс. т пшеницы зарубежным покупателям и уже поставили 400 тыс. т из этого количества. Покупателями индийской пшеницы были Корея, Тайвань, Йемен, Бангладеш, Шри-Ланка и др.

Некоторые аналитики скептически относятся к возможности немедленного роста индийского экспорта. Основные покупатели украинской пшеницы, в т.ч. Египет, обеспечили свои потребности до декабря-января.

Поскольку прекращение экспорта украинской пшеницы уже учтено рынком, индийские аналитики не прогнозируют дальнейшего роста цен. Поэтому сейчас для Индии настало лучшее время избавиться от больших запасов, накопленных благодаря рекордному урожаю. Запасы пшеницы на 1 октября составили 43,1 млн. т, что в три раза выше нормативных.



zol