"Укрферри" прогнозирует передел рынка железнодорожно-паромных грузоперевозок на Черном море в пользу иностранных операторов

17.09.2012

Подписание разработанных Министерством инфраструктуры Украины правил для паромного сообщения между Украиной и Турцией не окажет влияния на объемы грузоперевозок между двумя странами, но может быть использовано для передела рынка в интересах иностранных судовладельцев, считает президент Ассоциации судовладельцев Украины (АСУ), президент судоходной компании (СК) "Укрферри" Александр Курлянд.

В распространенном в пятницу пресс-службой АСУ заявлении отмечается, что процесс подготовки правил, в котором СК принимала непосредственное участие с 2005 года, "резко активизировался украинской стороной только в этом году по инициативе компании "Пласке", являющейся агентом турецко-российского паромного перевозчика UPM-transportation.

"Вполне очевидно, что подписание этих правил будут пытаться использовать для очередных попыток административного передела рынка железнодорожно-паромных перевозок, безуспешно предпринимавшихся и ранее", - отмечается в заявлении.

Свои выводы А.Курлянд поясняет откровенным лоббированием отдельными представителями украинского транспортного ведомства интересов иностранного оператора.

"Прямым свидетельством этому уже стала попытка вписать в протокол украинско-турецких переговоров, просьбу украинской стороны (!?) о назначении турецко-российской компании UPM-transportation перевозчиком на линии Ильичевск-Самсун".

"Просьбы украинской стороны о содействии иностранным судовладельцам, при наличии собственных национальных перевозчиков, чей флот сегодня загружен едва ли на половину, мягко говоря, вызывают недоумение", - констатирует А.Курлянд.

Вместе с тем, по его словам, "недоумение вызывает и нежелание (Мининфраструктуры - ИФ) привлекать национального паромного перевозчика к реализации проектов с использованием контейнерных поездов".

Как отметил А.Курлянд, СК "Укрферри" неоднократно предлагала использовать свои действующие паромные линии для продления поезда "Викинг" на Кавказ и в Турцию - где есть потенциальный грузопоток, синхронизировать расписания паромов и контейнерного поезда, обсудить тарифные условия перевозок.

"Но эти предложения попросту игнорируются", - сообщил он.

"Создается впечатление, что кому-то выгодно постоянно эксплуатировать тему "дороговизны услуг" "Укрферри" и, якобы, монопольного положения, чтобы административное назначение иностранного перевозчика, подобного UPM–transportation, на паромные линии воспринималось как развитие конкуренции во благо грузовладельцев", - отмечается в заявлении.

СК "Укрферри" основана в 1995 году и является оператором международных автомобильно-железнодорожных паромных линий на Черном море: Ильичевск-Варна, Ильичевск-Поти/Батуми, Керчь – Поти, Варна – Поти/Батуми. Флот компании включает четыре парома, а также ряд морских сухогрузных и ро-ро судов. Годовой валовой доход – более 200 млн грн. В составе акционеров СК 22 физических лица - все резиденты Украины.

СК "Укрферри" является участником нескольких межправительственных соглашений Украины с Болгарией, Грузией и Турцией об эксплуатации международных паромных переправ. С конца 90-х годов "Укрферри" занимает лидирующие позиции в секторе паромных перевозок на Черном море по грузообороту и количеству регулярных линий.

По данным компании, чистая прибыль СК "Укрферри" по итогам 2011 года составила 1,899 млн грн, тогда как 2010 год СК завершила с чистым убытком в размере 393 тыс. грн.

Проекты правил для паромного сообщения между Украиной и Турцией подготовлены транспортными ведомствами стран в рамках межправительственного украинско-турецкого соглашения об организации международного прямого грузового железнодорожно-паромного сообщения от 25 января 2011 года.

По некоторым данным, документ планируется подписать в рамках намеченного на ближайшее время визита в Украину премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Таипа Эрдогана.

В настоящее время между Украиной и Турцией функционирует железнодорожно-паромная переправа Одесса-Стамбул и пять паромных линий: Ильичевск-Дериндже, Скадовск-Зонгулдак, Скадовск-Стамбул, Евпатория-Стамбул, Одесса-Стамбул, Ильичевск-Хайдарпаша. На ближайшее время намечено открытие новой линии Ильичевск-Самсун.




Fixygen

Материалы по теме