УКРМОЛПРОМ поддерживает нормы ЗП №2172, ограничивающие использование растительных жиров в молочной продукции

12.06.2013

УКРМОЛПРОМ в целом поддерживает предложения авторов законопроекта №2172, направленные на борьбу с фальсификацией молочных продуктов, а также ограничение использования растительных жиров в молокосодержащих продуктах.

По мнению Ассоциации, законодательная инициатива, предписывающая производителям ограничить содержание растительных жиров в молокосодержащих продуктах на уровне не более 50%, а также размещать на лицевой стороне упаковки надпись «молокосодержащий» позволит потребителю делать осознанный выбор продукции.

«Сегодня, согласно действующим нормативным документам, в молокосодержащем продукте должно содержаться не менее 25% молочных компонентов. Являясь верной по сути, эта норма оставляет лазейку, позволяя недобросовестным производителям практически полностью замещать молочный жир и белок,  и продолжать называть продукцию молокосодержащей, хотя в действительности это уже растительная паста или смесь жиров, в которую добавлены отдельные составляющие молока», -  пояснил Василий Бондаренко,  председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром».

Чтобы перекрыть указанную лазейку, законопроектом предлагается в молокосодержащих продуктах ограничить использование растительных жиров, то есть заменять молочный жир растительным не более чем на 50% от общего содержания жира в продукте. Следует отметить, что в Российской Федерации с 01.07.2010 г. действуют измененные требования к молокосодержащим продуктам (доля молочного жира увеличена с 20% от общего содержания жира в продукте до 50 %, замена молочного белка не разрешена).

«На самом деле, продукты, в которых растительный жир составляет более 50% от массовой доли всех содержащихся жиров, по-прежнему можно будет выпускать, однако, называть их придется «растительными пастами» или продуктами с добавками молока. В этом случае они не будут подпадать под определение молокосодержащих и регулироваться нормами законопроекта, а также Закона о молоке и молочных продуктах. Соответственно, заявления, что законопроект якобы запрещает производство продуктов на основе растительных жиров, не соответствует действительности», - пояснил председатель правления УКРМОЛПРОМа.

Молокоперерабатывающие предприятия, входящие в ассоциацию "Укрмолпром", заинтересованы в принятии Законопроекта № 2172, в части норм, направленных на ограничение использования растительных жиров. Популяризация потребления натуральных молочных продуктов создаст условия для большей востребованности молока-сырья для переработки на промышленной основе, в конечном счете – развитию молочной отрасли.

Учитывая многочисленные обращения потребителей, Укрмолпром поддержал норму, обязывающую производителя маркировать увеличенным шрифтом продукцию, содержащую растительные жиры, и таким образом, покупателю будет обеспечена возможность делать осознанный выбор между молочными продуктами или же продуктами, в которых молочные жиры замещены растительными.

«Честная конкуренция проведет к повышению качества продукции и снижению цен. Продукт с более чем 50% содержанием растительного жира, придется продавать по более низкой цене»,  - подчеркнул Василий Бондаренко.

УКРМОЛПРОМ также поддерживает депутатское предложение о нанесении на лицевую сторону упаковки дополнительной надписи, указывающей, какой процент молочного жира подвергся замене растительным. Данная норма дополнительно повысит информированность потребителя и окончательно пресечет всякую возможность манипуляций информацией о качестве продукта.

«К сожалению не все компании хотят установления прозрачных и честных правил игры на украинском молочном рынке. Только этим можно объяснить распространение в СМИ информации о том, что в результате принятия законопроекта украинский рынок захлестнет волна импортной молокосодержащей продукции с содержанием растительных жиров более 50%. Достаточно внимательно прочитать законопроект №2172, чтобы убедиться - он защищает украинский рынок от недобросовестной конкуренции со стороны отдельных иностранных производителей, которые имеют богатый многолетний опыт квазилегальной маскировки продукции, практически не содержащей молока, под молочную», - поясняет Василий Бондаренко.

УКРМОЛПРОМ также считает  несостоятельными  высказывания по поводу резкого снижения объемов экспорта молокосодержащей продукции, якобы вызванных изменениями к Закону. За пределами Украины основной потребитель нашей продукции – государства Таможенного союза. Вся экспортируемая украинская продукция, в том числе молокосодержащая, должна соответствовать законодательству и нормативам этих стран  (то есть, без замены молочного белка, часть молочного жира - не меньше 50 % от общего его содержания).

«Учитывая, что решением Верховной Рады Украины законопроект 2172 принят в первом чтении и готовится ко второму, Ассоциация предоставила профильному парламентскому Комитету по вопросам аграрной политики и земельных отношений свои предложения. Остановлюсь на одном из них: Укрмолпром предлагает исключить из проекта Закона новую статью 16-1 о регулировании закупочных цен на молоко и предоставил Комитету исчерпывающие обоснования, исходя из базовых Законов Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» и «О ценах и ценообразовании», - подчеркнул В.Бондаренко.

Справка: Национальная ассоциация молочников Украины «УКРМОЛПРОМ» создана в 1995 году, сегодня ассоциация объединяет крупнейших представителей молокоперерабатывающей отрасли.