"Укрспирт" ищет около 1 млрд грн на перепрофилирование заводов под производство биоэтанола

16.05.2013

"Укрспирт ищет около 1 млрд грн на перепрофилирование своих заводов под производство биоэтанола. Об этом сегодня на международном форуме инноваций и инвестиций сообщил один из руководителей департамента ГП "Укрспирт" Руслан Рыбаков.

"Стоимость проекта на перестройку этих заводов составляет 350 млн грн - относительно небольшая стоимость для решения такой большой проблемы. Есть два вида проекта. Первый вид - это минимальный проект, это только чтобы перестроить заводы на минимальную потребность. И второй проект сделан на 970 млн грн. Это проект, который решает все общие вопросы, связанные с производством и рентабельным производством биоэтанола. Там есть несколько направлений, которые решат вопрос: энергосбережение, использование твердого топлива, перевод котлов... Все это учтено во втором проекте. Проект очень интересный, стоимость его чуть больше, но это существенно продвинет страну вперед", - отметил Рыбаков.

По его словам, правительство так и не выделило средства на перепрофилирование заводов, а предложило обратиться к банкам и частным инвесторам.

"Решить вопрос за счет финансирования из источников государственных пока не получается, хотя в этом году было предусмотрено бюджетом где-то примерно 300 млн по двум программам на эти направления, но Минфин бюджетную заявку не удовлетворил", - сказал Рыбаков.

Он также добавил, что сегодня предприятие уже перепрофилировало некоторые заводы, на которых работает частный инвестор, хотя они и остались в государственной собственности, а остальные могут быть перепрофилированы под конкретные предложения инвесторов.

"Инвестору может быть несколько предложений: первое - есть определенные заводы, которые готовы для перевода, если инвестор например 100 млн грн. Или 50 или 10 млн. Под деньги будем подбирать конкретно заводы, которые должны быть реконструированы. Способ реконструкции есть. Пример - есть уже реконструированы заводы", - добавил Рыбаков.

По его словам, главной причиной перепрофилирования является несоответствие мощностей спиртовой отрасли Украины и рынка сбыта.

"Объективно ситуация сложилась так, что на сегодня производственная мощность спиртовой отрасли Украины составляет примерно 70 млн декалитров спирта в год, но рынок сбыта составляет только 22 млн декалитров спирта. Это рынок сбыта устойчивое, он примерно за последние 10 лет не меняется и можно говорить, что практически сформирован. Увеличение производства спирта как такового, который идет на 95% на нужды алкогольного рынка, не происходит. Единственным выходом из этой кризисной ситуации несоответствия производственных мощностей рынку сбыта является перепрофилирование существующих заводов на производство другой продукции. Такой другой продукцией являются биоэтанол, который уже на протяжении многих лет с большим успехом производится и в странах Европейского союза и в мире ", - пояснил Рыбаков.

Он добавил, что в предыдущем году в мире было произведено 900 млн т биоэтанола, в то время, как Украина может выйти примерно на 250 тыс. т в год.




РБК Украина