"Укрспирт" обвиняют в монополизме

15.10.2012

Виноделы заявляют, что производство десертных вин за первое полугодие упало на 21%.

Уже второй год в Украине снижается объем производства алкоголя. Причиной этого являются монопольное положение и непрозрачная политика госпредприятия «Укрспирт» в вопросе производства и сбыта своей продукции.

Об этом пишет журнал «Эксперт» в материале «Зеленый змий державы», опубликованном в новом номере издания.

По информации журнала, Ассоциация виноградарей и виноделов Украины обратилась с открытым письмом к Виктору Януковичу, в котором утверждается, что предприятия государственного монополиста по производству спирта отказывают им в продаже своей продукции.

«Отказ обусловлен якобы полным отсутствием готового спирта. Поэтому производство только десертных вин, занимающих более 40% винного рынка, за первое полугодие нынешнего года упало на 21%. Причем, уверяют виноделы, повторяется ситуация осени прошлого года. Тогда «Укрспирт» также своевременно не поставлял продукцию, и выпуск десертных вин в 2011-м упал на две трети», - пишет «Эксперт».

Издание поясняет, что причин дефицита спирта может быть лишь две — либо огромными темпами растет импорт спирта в страну, либо часть выпущенного в Украине C2H5OH попросту не фиксируется официальной статистикой, что и приводит к конфликтам с потребителями продукции «Укрспирта».

Так, в конце 2011 года по фактам финансовых нарушений в «Укрспирте» возбуждалось уголовное дело, причем часть бухгалтерской документации внезапно исчезла.

«Деятельность концерна «Укрспирт» за 2008-2010 годы проверяло Главное контрольно-ревизионное управление и нашло нарушений на 1,2 млрд гривен», - сообщает «Эксперт».

По данным пресс-службы Государственной налоговой службы, должностные лица «Укрспирта» выплатили государству 25 млн гривен неоплаченного налога на прибыль. Налоговики проводили на предприятии расследование, в ходе которого выявили случаи завышения валовых расходов госпредприятия, в частности, за счет искажения данных о стоимости сырья. Общий оборот по фиктивным операциям монополии составил 86,5 млн гривен.

«Правда, наказание неназванным «должностным лицам» не светит, - пишет «Эксперт» - По закону, они возместили государству ущерб, и это освобождает их от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

По мнению издания, причиной непрозрачной ситуации на рынке является немотивированное сохранение заводов по производству спирта в госсобственности.

«Монопольное положение «Укрспирта» явно создано искусственно. Ведь естественная монополия, в соответствии с Законом Украины — это «состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке является более эффективным при условиях отсутствия конкуренции в результате технологических особенностей производства». В данном случае ничего подобного нет», - заключает «Эксперт».




Левый Берег