«Укрзализныця» инициирует повышение тарифов на перевозки зерногрузов

05.04.2013

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») констатировала отставание тарифного роста в сфере зерноперевозок.

По оценке администрации, уровень тарифов на зерноперевозки сегодня является недостаточным и заниженным в сравнении с аналогичными ставками СНГ и Европы. Так, если тариф для перевозок зерна на экспорт на расстояние 500 км по Украине составляет около $12/т, то в России – более $18/т. Тот же показатель в Евросоюзе варьирует в диапазоне $27,5-61/т.

Усугубляющим фактором снижения финансовой отдачи в сфере зерноперевозок является расчет тарифа в нацвалюте, что, вследствие девальвации, привело к снижению стоимости перевозок на 20% за период 2008-2013 гг. В то же время, для зерноэкспортеров подобного снижения нет, поскольку зерно продается за валюту. Соответственно, транспортная составляющая в цене экспортного зерна остается стабильной – на уровне 4%, по оценке перевозчика.

Негативными факторами для сферы зерноперевозок «Укрзализныця» считает также тарифное госрегулирование и неравномерность графика перевозок (сезонность), снижающую финансовую отдачу от эксплуатации погрузочного ресурса.

Напомним, последнее по времени повышение тарифов «Укрзализныци» на перевозки зерна имело место в 2011 г. Тарифный рост составил 15% к уровню предыдущего года.



РЖД-Партнер