"Укрзализныця" начала выпуск дебютных еврооблигаций

15.05.2013

"Укрзализныця", объединяющая все железные дороги страны, разместила дебютный выпуск пятилетних долларовых еврооблигаций с доходностью 9,5%, сообщил источник на финансовом рынке.

Лид-менеджерами выступили Barclays, Morgan Stanley и Sberbank CIB.

Как ранее уточнял источник агентства Bloomberg, условия данного размещения предусматривают возможность досрочной продажи (пут-опцион) за 101% от номинала при потере государством 100%-го контроля в компании.

Напомним, что "Укрзализныця" вела подготовку к дебютному выпуску еврооблигаций с прошлого года. Тогда предполагалось, что их будут выпускать отдельные железные дороги.

Кабинет министров Украины постановлением №170 от 20 марта 2013 года расширил полномочия "Укрзализныци" по организации внешних заимствований, в частности, по привлечению юридических советников и рейтинговых агентств, что необходимо для дебютного выпуска еврооблигаций.

В апреле стало известно, что все шесть железных дорог Украины отобрали британскую компанию Shortline PLC для посреднических услуг при привлечении около $638 млн от размещения облигаций. Согласно их сообщениям в "Вестнике государственных закупок", британская компания предоставит "услуги по привлечению средств от размещения облигаций участия в кредите на международных рынках капитала".

Чистая прибыль "Укрзализныци" по МСФО в 2012 году сократилась в 2,6 раза — до 802,8 млн гривен при росте выручки на 2,6% — до 52,7 млрд гривен.

При этом за минувший год задолженность по кредитам возросла на 7,7% — до 14,2 млрд гривен (в том числе по гарантированным правительством — на 88,8%, до 2,6 млрд гривен), по облигациям — на 91,7%, до 2,3 млрд гривен. Основным обеспечением выступают будущие денежные поступления по доходам от реализации.



Дело

 

Материалы по теме