"Укрзализныця" потеряла миллиард из-за передачи вагонов частникам - депутат

03.06.2013

Член депутатской фракции ВО "Батькивщина" Олег Медуница предлагает создать Временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств передачи в 2012 году грузовых вагонов инвентарного парка "Укрзализныци" частным компаниям. Соответствующий законопроект №2173а от 30.05.2013 года зарегистрирован в парламенте.

Основанием для внесения законопроекта стало, по мнению депутата, нарушение должностными лицами "Укрзализныци" законов Украины, в результате чего в 2012 году часть государственного подвижного состава была передана отдельным частным предприятиям.

Так, в конце 2011 года "Укрзализныця" перестала предоставлять вагоны общего парка для выполнения перевозок, аргументируя это тем, что все вагоны были переданы государственным вагонным компаниям (Львовская, Юго-Западная, Одесская, Южная, Приднепровская и Донецкая железные дороги), созданным на базе специализированных вагоноремонтных предприятий.

В свою очередь, государственные вагонные компании назначили собственных представителей и передали им право организации перевозок, управления государственным подвижным составом и, соответственно, расчетов за эти услуги.

Такими представителями государственных вагонных компаний стали шесть предприятий: Львовская дорога — ООО "Юниверсал Карго Транс"; Юго-Западная дорога — ООО "Рейл Карго Транс"; Одесская дорога — ООО "Юнион Ком Транс"; Южная дорога — ООО "Юнион Транс Сервис"; Приднепровская дорога — ООО "Карготранс"; Донецкая дорога — ООО "Транс Систем Лоджистик".

В итоге образовалась схема, по которой предприятиям-грузоотправителям приходилось заключать многосторонние договоры не только с владельцем вагонов, но и с вышеупомянутыми частными компаниями. Они, в свою очередь, предлагали грузоотправителям подписывать договоры об организации перевозок на собственных условиях, с дополнительными тарифами и надбавками. При этом, по данным Олега Медуницы, согласно содержанию этих договоров, частные компании не несли ответственности за перевозимый груз.

Из-за таких схем государство потеряло более 1 млрд грн. Кроме того, тарифы на грузовые перевозки в среднем выросли по экспорту-импорту на 33%, по транзиту — до 50%.

Таким образом, целью деятельности Временной следственной комиссии будет возмещение ущерба, нанесенного государству вследствие неправомерных действий должностных лиц "Укрзализныци", а также привлечение к ответственности лиц, виновных в передаче вагонов "частникам".


Дело