Укрзализныця разработает "мотивационные тарифы" для Дунайского региона

18.07.2012

Об этом говорилось 10 июля на рабочем заседании Координационного совета по обеспечению приоритетного развития морского и речного сектора Придунавья под председательством и.о. председателя правления пароходства А.П. Долгова.

На встрече были рассмотрены следующие документы - состав Координационного совета (КС), проекты Положения о КС и плана работы, график заседаний, порядок подготовки материалов для рассмотрения на заседании и ряд других.

А.П. Долгов проинформировал о выполнении решений Межведомственного совещания по вопросам о ситуации на реке Дунай и совещания по вопросам стабилизации и развития предприятий морехозяйственного комплекса украинского Придунавья, состоявшихся в Мининфраструктуры 5 июня и 26 июня с.г. соответственно. В частности, отработаны материалы, касающиеся образования Межведомственной (рабочей) комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти по развитию Дунайского региона. Эта комиссия будет работать над координацией и разработкой единой позиции органов исполнительной власти в рамках участия нашего государства в работе международных организаций и рабочих органов международных конвенций, которые обеспечивают и способствуют социально-экономическому, транспортному и экологическому развитию Придунавья.

Также внесены предложения УДП и Измаильского порта по снижению тарифных ставок на перевалку и перевозку грузов. В стадии рассмотрения находится вопрос более тесного сотрудничества между портами и пароходством.

В настоящее время специалисты Мининфраструктуры решают вопрос целесообразности включения украинского ГСХ "Дунай - Черное море" в сферу действия новой Конвенции.

Начальник Измаильского морского торгового порта Ю.В. Фуртатов, говоря о сложностях с грузовой базой, отметил негативную тенденцию невыполнения плана завоза экспортных и транзитных грузов основными грузоотправителями, которые работают через порт. По результатам февраля - июня 2012 г. обеспечение Укрзализныцей подвижным составом грузоотправителей в местах погрузки составило в среднем около 50% от согласованного плана.

Для сохранения существующих и привлечения дополнительных транзитных грузопотоков Измаильский порт выступил с инициативой внести в Сборник тарифов на комплекс работ, связанных с обработкой грузов в портах Украины, утвержденного приказом Минтранса Украины в 1995 году, ряд изменений, которые помогут изменить сложившуюся ситуацию.

При рассмотрении состава Координационного совета и проекта Положения о КС народный депутата Украины Ю.Б. Крук внес предложение о согласовании последнего в Кабинете министров в лице вице-премьер-министра - министра инфраструктуры Украины Б. Колесникова с целью повышения статуса Координационного совета.

Среди других вопросов были рассмотрены также проекты Плана работы и графика заседаний КС. Заседание предполагается проводить ежемесячно.

По итогам заседания созданы две рабочие группы. Первая - для отработки проекта "Приоритетное развитие Придунавья" во главе с начальником управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации А.В. Илько. В ее состав вошли руководители пароходства, портов Измаил, Рени и Усть-Дунайск, мэр Измаила.

Вторая группа из представителей портов и Укрзализныци займется разработкой мотивационных тарифов для Дунайского региона.

Также принято решение представить в тарифную комиссию профильного министерства предложения по снижению ставок портовых сборов на основные виды грузов - железорудного сырья, металла, удобрений и углей.

В целом участники заседания отметили положительную роль нового закона о портах в развитии Придунайского региона, актуальность создания Дунайского морского транспортного комплекса на базе трех морских портов и пароходства, а также необходимость скорейших перемен для стабилизации положения на предприятиях.



МОРСКИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ УКРАИНЫ