«Укрзализныця» зарабатывает на грузовых вагонах в Украине больше, чем за границей

20.07.2012

Среднесуточная доходность украинских грузовых вагонов, задействованных для перевозок в пределах страны гораздо выше, чем плата за пользование ими в странах СНГ и Балтии

Об этом заявил генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак.

 «Доход от одного крытого вагона, задействованного в перевозках внутри страны, составляет около 500 грн в сутки. Но за его использование в странах СНГ и Балтии мы получаем около 120-150 грн в сутки», - отметил Козак.

На сегодняшний день на территории Украины задействованы более 2150 крытых вагонов, которые приносят доходов свыше 1 млн/сутки, а 2434 украинская крытых вагонов, работающих в странах СНГ и Балтии - в среднем около 300 тыс. грн/сутки.

Это касается также другого вида грузового железнодорожного подвижного состава. В частности, за использование внутри страны полувагонов «Укрзализныця» получает 700-800 грн/сутки, за пределами страны - 173 грн/сутки.

Доходы от использования платформ в Украине - 300 грн/сутки, за ее пределами - 115 грн/сутки.

Напомним, как неоднократно сообщало ведомство, основной причиной дефицита грузовых вагонов является их задержка в странах СНГ и Балтии. Часть отечественного парка подолгу используется железнодорожными администрациями соседних стран и возвращается на родину лишь для проведения планового капитального ремонта.

Частично решать проблему и возвращать грузовые вагоны для их рационального использования в Украину железнодорожникам удается за счет передачи их на баланс государственным предприятиям и изменением юридического статуса вагона с «инвентарного» на «собственный».

«Укрзализныця» отмечает, что тарифы на грузовые перевозки в вагонах государственных компаний остаются предельно низкими как внутри страны, так и за ее пределами.


Комментарии