Unilever не исключает новых покупок в России

02.10.2012

Один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров в мире, Unilever, видит возможности для будущих сделок слияний и поглощений в России.

Ранее производитель брендов Dove и Knorr прогнозировал, что доля его продаж на развивающихся рынках вырастет до 70-75% к 2020 г. с 56% на сегодня. Сейчас глава компании говорит, что ждет такого роста «как минимум».

«Наша уверенность в развивающихся рынках видна на примере России. За последние 20 лет мы инвестировали более 2 млрд евро в России, — сказал исполнительный директор Пол Полман в телефонном интервью Reuters. — Я только что разговаривал с сотрудниками “Калины” и говорил им: я так уверен в перспективах, что если бы я начинал мою карьеру сейчас, я начинал бы ее в России».

Год назад англо-голландский концерн удвоил свой непродовольственный бизнес в России, купив производителя косметики «Калина» и оценив его в 25,9 млрд руб.

«Я думаю, что сейчас большая часть нашего роста в России будет органической. У нас очень сильный портфель брендов… Мы наращиваем доли рынка в различных категориях несмотря на очень жесткую конкуренцию», — сказал Полман.

В то же время вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) откроет новые возможности для слияний и поглощений (M&A).

«Россия развивается, и мы рады, что она вступила в ВТО, это сделает ее более конкурентоспособной. Вы увидите, как все больше российских компаний будут расти… Нет причин, по которым в будущем у таких компаний, как мы, не появилось бы возможности для объединения с растущими российскими компаниями. И это, очевидно, позитивно для российского рынка».

Традиционно Unilever ищет потенциальные объекты для поглощений среди компаний, покупка которых помогла бы укрепить рыночные позиции в уже существующих нишах — «как это было с производителем мороженого «Инмарко» или предметов гигиены и косметики «Калина». «Сегодня в России мы номер 1 на рынке мороженого, косметики и товаров для дома, бытовой химии и номер 2 — на рынке чая, соусов, шампуней».

Unilever управляет 7 крупными предприятиями в России, в их числе — маргариновый завод в Москве, пищевая фабрика в Туле, парфюмерно-косметические и чаеразвесочные фабрики, производство мороженого в Туле и Омске. В российском портфеле торговых марок компании — Calve, Rama, Crème Bonjour, Knorr, Беседа, Brooke Bond, Lipton, Dove, Rexona, Axe, Sunsilk и Timotei, Domestos.

В отличие от своих конкурентов, Danone и Procter & Gamble, предупредивших о возможном снижении прибыли в 2012 г., глава Unilever настроен оптимистично. Ранее компания сообщила о глобальном росте товарооборота на 11,5% за первое полугодие 2012 г., органический прирост превысил 7%. «Это был очень сильный рост, заметно опережающий рынок. Я не вижу причин, почему бы не продолжить рост быстрее рынка», — сказал Полман.



Ведомости