Ураган "Сэнди" открывает целую эпоху стихийных бедствий

01.11.2012

Ураган "Сэнди", обрушившийся на восточное побережье США, открывает целую эпоху стихийных бедствий, последствия которой человечество сможет оценить уже в ближайшие десятилетия.
 
"Это предвестник грядущего. Увеличение количества бурь и повышение уровня Мирового океана создают растущую угрозу на ближайшие десятилетия", – цитирует CNN профессора Принстонского университета Майкла Оппенгеймера.
 
Межправительственная группа экспертов по изменению климата в 2007 г. предупреждала, что, в среднем, уровень Мирового океана повысится от 17 до 58 см к концу этого столетия. Однако все последующие прогнозы показывают, что таяние морского льда в Арктике спровоцирует повышение уровня на 76 сантиметров.
 
"Изменение климата, вероятно, увеличит интенсивность штормов и их масштабы, что приводит к значительному усилению штормовых приливов", – полагает Оппенгеймер.
 
На протяжении трех десятилетий растаяло около 2 млн кв. км арктического морского льда. Согласно прогнозам, к 2100 году, Арктика может лишиться почти всего своего ледяного покрова, однако некоторые ученые полагают, что это произойдет гораздо раньше.
 
"Вот как это работает: уменьшение количества морского льда означает более быстрое повышение температуры воды. Температура поверхности моря у берегов северо-восточной части США в настоящее время самая высокая за всю историю. Это как холодильник с открытой дверью", – пояснил Уолтер Мейер из Национального центра данных по исследованию снега и льда в Университете Колорадо.
 
"Большие колебания в движении воздушных масс позволяют холодному воздуху из Арктики продвинуться на юг, в то время как теплый и влажный тропический воздух проникает на север", – рассказала Дженнифер Фрэнсис из Института морских и прибрежных наук. По ее словам, именно это и произошло, когда арктический и тропический погодные фронты столкнулись и в результате образовался "Франкеншторм".



Утро