"Уралкалий": покупка "Беларуськалия" невозможна

21.12.2012

Российская компания "Уралкалий" сохраняет интерес к "Беларуськалию". Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил генеральный директор компании Владислав Баумгертнер. "Но в сегодняшнем состоянии и при сегодняшних обстоятельствах мы не считаем, что эта сделка возможна", - отметил он.

Российская компания "Уралкалий" сохраняет интерес к "Беларуськалию". Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил генеральный директор компании Владислав Баумгертнер. "Но в сегодняшнем состоянии и при сегодняшних обстоятельствах мы не считаем, что эта сделка возможна", - отметил он. По его словам, "Беларуськалий" "не является для нас достаточно понятной и прозрачной", сообщает агентство "ПРАЙМ".

"Она находится в государстве, где режим налогообложения может быть изменен достаточно быстро и непредсказуемым для нас способом. И, исходя из этого, крайне сложно посчитать, какова может быть реальная стоимость этой компании. И, кроме всего прочего, белорусские власти на самых разных уровнях уже несколько раз заявляли о том, что контрольной пакет компании "Беларуськалий" не продается", - подчеркнул Владислав Баумгертнер.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 ноября, что цена "Беларуськалия" может подрасти в условиях восстановления мирового рынка. "Предлагали за 15 млрд долларов компанию приватизировать, а я сказал - 32 млрд", - напомнил глава государства. По его словам, сегодня уже о цене "Беларуськалия" говорят: рынок восстановится, можно и за 36 млрд долларов продавать.

Между тем 22 ноября в Беларуси ввели экспортную пошлину на поставку калийных удобрений. Сделано это задним числом - с 1 января по 31 июля 2012 года.



Телеграф.новости