Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордной отметки

17.05.2013

На протяжении практически всей истории техногенного прорыва человечества наблюдается неуклонный рост содержания углекислого газа в атмосфере. Это оборотная сторона развития мировой промышленной сети. За последние годы больше всего отходов произвели Индия и Китай, но и в развитых странах постоянно увеличивались выбросы углекислого газа в атмосферу.
 
Сейчас же ситуация оказалась критической. Приборы, находящиеся на гавайском вулкане Мауна-Лоа, зафиксировали рекордный уровень содержания главного парникового газа в атмосфере: 400 долей на миллион, что соответствует доисторическому периоду на земле — плиоцену.
 
Сегодняшние показатели CO₂ на 50 единиц превышают условно допустимый уровень, который возможен для безопасного существования экосистемы Земли. И если угрожающий рост углекислого газа не остановить, то уже невозможно будет контролировать процесс нагревания планеты.
 
Сценарий дальнейшего развития событий много раз уже описан учеными — экологический коллапс: таяние ледников, подъем уровня морового океана, резкое изменение климатических зон.
 
И если сейчас, по мнению ученых, мы еще можем избежать катастрофы, перейдя на «чистые» виды энергии, то по достижению концентрации углекислого газа 450 долей на миллион приведет к неконтролируемым последствиям.



gismeteo.ru