Урожай 2012 года в Казахстане в чистом весе составил 12,8 млн тонн - Смаилов

13.12.2012

Урожай зерновых 2012 года в чистом весе составил в Казахстане, входящем в число крупнейших мировых экспортеров зерна,  12,8 миллионов тонн, сообщил в четверг глава статагентства республики Алихан Смаилов.

"Министерство сельского хозяйства говорило, что урожай составил порядка 13,2 миллионов тонн, по нашим сведениям, эта цифра составляет 12,8 миллионов тонн", - сказал Смаилов на брифинге.

Он подчеркнул, что возникшая разница - это "не приписки, это обычная проблема, когда оперативная информация отличается от отчетной информации". "МСХ оперативно мониторит уборку урожая и данные получает от акиматов, те, в свою очередь, получают эту информацию, исходя из устного, можно сказать, опроса своих фермерских хозяйств. И предоставляют информацию, которая не подтверждена никакой отчетностью", - пояснил глава статагентства.

"Эта оперативная информация необходима для быстрой оценки ситуации, а что касается уже реальной картины, то мы ее имеем по результатам статистической отчетности, которую сдают все сельхозтоваропроизводители, и на сегодня мы завершаем работу по обработке этих данных, на следующей неделе мы их, надеюсь, уже опубликуем", - продолжил он.

Валовый сбор урожая по данным МСХ в чистом весе после обработки составлял порядка 13,2 миллионов тонн. "По итогам же уже отчетных цифр, которые нам предоставили сельхозформирования, эта цифра составляет порядка 12,8 миллионов тонн ... по зерновым у нас эта цифра уже есть, мы завершаем работу по другим сельхозкультурам, то есть речь не идет о приписках, речь идет о том, что оперативная информация, предоставленная минсельхозом, оказалась несколько завышенной", - заключил Смаилов.

Казахстан в этом году собрал  в бункерном весе 14,7 миллионов тонн зерна.

В прошлом году Казахстан собрал рекордные 26 миллионов тонн зерновых. Невысокий урожай в этом сезоне обусловлен засухой, наблюдавшейся летом в основных зерносеющих регионах страны.


Новости-Казахстан