Урожай Хакасии 2012: в республике активно ведётся засыпка зерна на семена

23.10.2012

У агрономов сельхозпредприятий наступил самый ответственный период - закладка семенного материала, проведение сортосмены и сортообновления.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер неоднократно заострял внимание руководителей управлений в районах на исключении возможности вывоза семян за пределы Хакасии - Большой урожай начинается с качественных семян. Главная задача перед ведомством, перед районами – обеспечить все хозяйства республики семенами. Особое внимание на районы пострадавшие от засухи - Усть-Абаканский, Боградский, Алтайский, Аскизский. Хозяйства этих районов должны иметь возможность закупить необходимый объем зерновых на внутреннем рынке Хакасии.

Растениеводы многих хозяйств района в нынешнем году с первых дней поступления зерна нового урожая с полей на сортировку приступили к засыпке семян для будущей весны. Как отмечают в Россельхозцентре Хакасии в разрезе культур и хозяйств обеспеченность семенами на текущий период не одинаковая. «Аграрии сельскохозяйственных предприятий Хакасии стараются заложить хороший фундамент под урожай 2013 года. В этом плане акцент первоначально делается на качество семян. На 22 октября засыпано 100 % объем потребности республики – 21984 тонн семян», - рассказывает руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия Надежда Хнытикова.

Успешно справились с планом засыпки зерна на семена труженики полей Ширинского района. У них самый высокий показатель по объему засыпанных семян – 159% - 8,8 тыс.т. - это на три с половиной тысячи тонн больше от потребности. 98% объема засыпали хозяйства Бейского района – 2,6 тыс.т. На 95% семенами обеспечили себя аграрии Орджоникидзевского района – 2,9 тыс. т. от необходимых 3 тыс. т.

«Отмечу тот факт, что зерновые из Бейского района засыпанные на семена 100% кондиционные. Показатель в 74% от проверенных семян дает Таштыпский район. Здесь радуют успехи аграриев ООО «Нива», которые впервые засыпали кондиционные семена. И 33% кондиционных семян из объема проверенных у хозяйств Орджоникидзевского района», - говорит Надежда Хнытикова.

Безусловно, пристальное внимание Минсельхозпрода на количестве засыпанных серых хлебов – ячмень, овес – именно они составляют важную часть в кормозаготовке для животноводческой отрасли. На текущую дату ячменя засыпано 89% - 2610 тонн от запланированных 2900 тонн. Овса на семена по республике хозяйствами засыпано 33% от плана – 2300 тонн от необходимых 6800 т. Как отмечают в Россельхозцентре информация будет меняться вплоть до 1 декабря. Именно к этой дате традиционно по Хакасии сводится вся уточненная информация по объему засыпанных семян.

Отметим, что под будущий урожай 2013 года аграриями подготовлено 56 тыс. га земли: сидеральный пар – 6,9 тыс. га, чистый пар – 31 тыс. га, готовых залежных земель – 18,5 тыс. га. Остальной посев сельхозкультур (более 100 тыс. га) будет проводиться по энергоресурсосберегающим технологиям.

 


МСХ Республики Хакасия