Урожай крымских фруктов вырос на 60%

31.07.2013

В Крыму продолжают активно развивать плодоовощные рынки сельхозпродукции. Ведь в регионе в этом году на 60% вырос урожай фруктов, по сравнению с прошлым годом. Торговать на таких рынках будут местные сельхозпроизводители. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Украинцы уже поняли выгоду закупки продовольствия на оптовых рынках сельхозпродукции. Особенно сейчас, в период созревания овощей и фруктов. Так, цены на молодые овощи борщового набора на ОРСП ниже на четверть по сравнению с супермаркетами. Если же брать Крым, где уже массово созревают персики, сливы, яблоки, груши, виноград, ОРСП нет. Поэтому в регионе начнут строить рынки сельхозпродукции", - отметил Николай Присяжнюк.

По словам министра, в настоящее время в Автономной Республике действуют 24 плодоовощных рынка. Однако предложение свежих фруктов превышает возможности таких торговых площадей. Поэтому глава ведомства отметил, что необходимо расширить сеть оптово-розничных сельскохозяйственных рынков в Крыму.

"Это поможет снизить цену на фрукты, урожай которых в Крыму вырос на 60% по сравнению с прошлым годом. В целом на данный момент в регионе уже собрали более 4,5 тыс. т плодов и ягод", - добавил Николай Присяжнюк.

Кроме того, министр напомнил - чтобы сохранить такой высокий урожай, в стране строятся современные хранилища. В частности, в ближайшие два года в Украине появятся 16 хранилищ емкостью 140 тысяч тонн для хранения овощей, фруктов и ягод.



РБК Украина