Урожай кукурузы пока не оправдывает ожиданий

20.09.2012

Средняя урожайность кукурузы снизилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, в связи с чем общий урожай  зерновых может оказаться на 4,6% меньше чем годом ранее. Об этом UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

По ее словам, текущая динамика сбора урожая семян подсолнечника практически соответствует нашему прогнозу окончательного урожая в размере 7,4 млн. тонн (-16% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году), при средней урожайности 1,55 тонн/га (-17% в годовом выражении).

"На сегодняшний день эта сельхоз культура была собрана в основном в регионах, где она созревает быстрее и дает урожай ниже среднего уровня в связи с меньшим количеством атмосферных осадков.  Средняя урожайность, как правило, существенно повышается к окончанию уборочных работ в конце сентября-октябре", - отмечает эксперт.

По ее словам, сокращение предложения семян подсолнечника в 2012/13 маркетинговом году (август-сентябрь) может вызвать рост цен производителей и ужесточить конкуренцию за семена среди производителей подсолнечного масла (включая Кернел Холдинг), негативно влияя на их рентабельность.

"Урожай кукурузы пока не оправдывает ожиданий (объявленная средняя урожайность снизилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом). В связи с этим, мы снижаем наш прогноз урожая кукурузы в 2012 год с 22,9 млн. тонн до 20,6 млн. тонн (-10% в годовом выражении), при средней ожидаемой урожайности 4,5 млн. тонн (-30% в годовом выражении), и, следовательно, ухудшаем наш прогноз общего урожая зерновых на 4,6% - до 43 млн. тонн (-24% в годовом выражении)", - подчеркнула Тамара Левченко.

Напомним, по состоянию на 17 сентября, украинские аграрии убрали 45% посевных площадей семян подсолнечника или 2,1 млн. га, собрав 3,1 млн. тонн урожая (+15% в годовом выражении) при средней урожайности 1,45 тонн/га (-20% по сравнению с прошлым годом). Жатва поздних зерновых культур также идет полным ходом: 2,3 млн. тонн кукурузы (+120% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году) было собрано с 0,7 млн. га (15% общих посевных площадей) при средней урожайности 3,45 тонн/га (-32% по сравнению с прошлым годом).





Украинский Бизнес Ресурс